"Пальмы" из дальневосточной ивы плетет жительница Благовещенского района

263
"Пальмы" из дальневосточной ивы плетет жительница Благовещенского района

Ажурные «пальмы» распускаются на садовых участках амурчан - как превратить прутья обычной ивы в экзотическое дерево, сколько стоит кремлевская ель и какие представители местной флоры в почете у садоводов, узнавал наш корреспондент. 

Искусством плетения из ивовой лозы сегодня никого не удивишь, а вот «заплетенные» деревья пока встречаются нечасто. Необычным хобби увлеклась жительница Благовещенского района: Татьяна Кожина из села Егорьевка создает декоративные ивы - внешне они напоминают экзотические пальмы с ажурными «стволами», которые состоят из укоренившихся и переплетенных между собой ивовых прутьев. 

Амурчанка использует обычную дальневосточную иву, которая растет вдоль местных водоемов. Материал для плетения нужно успеть заготовить до середины марта, пока деревья «спят», выбрав при этом ровные прутики длиной до 1,5-2 метров, одинаковые в диаметре. Их подрезают, проращивают, обмакивают в корневин, а уже в апреле, в тепличных условиях, появляются первые корешки. Затем начинается самая ответственная и интересная часть: крепко усаженные по периметру кашпо укоренившиеся прутья, разделенные на несколько пучков, необходимо переплести между собой, оставив свободной верхушку высотой около 30 сантиметров. Когда на макушке рукотворного деревца распустятся листья, оно станет похоже на экзотическую пальму.

Живым плетением Татьяна Кожина занимается вторую весну, и в этом году ее рукотворные деревья впервые покинули пределы двора, став украшением садовых участков жителей Благовещенска, Серышева и других населенных пунктов Приамурья. Стоимость такой «пальмы» высотой 1,3 - 1,4 метра начинается от 1000 рублей. Пока Татьяна использует один вид плетения, самый распространенный, но существуют и другие, в том числе каркасное плетение, благодаря которому стволам можно придавать самые причудливые формы. 

Декоративные деревья предназначены для выращивания на земельном участке, но могут пожить полтора-два года и в комнатных условиях - до тех пор, пока корневая система не начнет разрастаться в полную силу. После иву все равно придется высадить на улицу. Кстати, амурская умелица планирует в этом году обустроить на своем участке «живую» беседку: посадить в круг рукотворные «пальмы» и сплести воедино их кроны, которые затем образуют зеленый купол, или крышу, беседки. 

На этом творческие эксперименты амурчанки не заканчиваются. Теперь в ход пошло и другое дерево - черемуха, из прутьев которой Татьяна попробовала сплести забор. Идею, к слову, подал супруг Сергей, разделяющий начинания мастерицы. Живая изгородь не прижилась, но в следующем году Татьяна попробует вновь плести из черемухи - не только забор, но и декоративные деревья. 

Дело в географии 

С приходом тепла в Приамурье начался сезон продажи саженцев плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Среди множества предлагаемых сортов особенно популярны амурские - выведенные местными селекционерами или характерные для нашего региона. 

К таковым относится, к примеру, липа амурская - ценный медонос, первое научное описание которого было сделано во второй половине 19 века. В Приамурье эту «дикую» культуру широко используют в ландшафтном дизайне, а стоимость саженца составляет около 300 рублей. Такое дерево вполне может стать фамильным и радовать не только своего владельца, но и его потомков - так, несколько месяцев назад в Благовещенске была найдена липа, предполагаемый возраст которой составляет от 123 до 185 лет. Зеленый раритет, удостоенный звания «самой старой липы» амурской столицы, был обнаружен в Левашовской роще, где улица Конная упирается в набережную Зеи. 

В числе «амурских» также саженцы боярышника, бархата, лимонника, барбариса - 300-350 рублей за каждый. Географическую привязку в названии носит еще один популярный среди местных садоводов сорт - слива Амурская роза. Он был выведен искусственно - правда, не в Приамурье, а в Хабаровске. Но, как коренной дальневосточник, успешно выращивается и в нашем регионе. 

Сорта местной селекции у амурских садоводов всегда в почете. На протяжении многих лет не сдают свои позиции районированные сорта малины Амурчанка и Дочь амурчанки - они были выведены в 80-х годах учеными Благовещенского сельскохозяйственного института (ныне - ДальГАУ) и включены в Государственный реестр по Амурской области. Они и сегодня входят в число самых популярных в нашем регионе, а стоимость саженцев варьируется от 50 до 100 рублей. 

Дорого - богато

Стоимость растений на садовом участке или личном подворье амурчан может быть и в десятки раз выше, и в этом случае речь идет чаще не о практической пользе, а о декоративной ценности. Одно из таких предложений - продажа саженцев голубой кремлевской ели. Такую, напоминают в одном из дальневосточных питомников растений, еще в советское время стали высаживать на Красной площади возле Кремля. В 30-е годы голубые ели сменили липы, со временем став одним из символов официальной власти. Стоимость предлагаемых амурчанам кремлевских деревьев составляет 25 тысяч рублей. 

Еще одно необычное хвойное - двухметровую араукарию - продают за 10 тысяч рублей. Деревья эти, кстати, считаются живым ископаемым, потому что на земле они появились более 200 миллионов лет назад. В естественной среде араукария распространена в Южной Америке, Африке и Крыму, а вот в условиях нашего климата выращиваться не может, поэтому что с ней делать - представить трудно. Араукария чувствует себя комфортно в комнатах или оранжереях, но найти дом двухметровому дереву, которое со временем обещает вырасти до 50-60 метров, будет крайне сложно. 

***

Новинки и традиции

Питомники Приамурья предлагают десятки сортов лиственных и хвойных деревьев, кустарников, плодовых и ягодных культур, а также цветов и декоративных трав. Есть в их числе и новинки. Так, в питомнике на территории Благовещенского района можно приобрести цветущие растения с экзотическими названиями.

Одно из таких - гайлардия, многолетник семейства астровых, внешне похожий на крупную золотисто-красную ромашку. 

Клумбы, террасы и балконы украсит бакопа, или сутера - вьющееся травянистое растение с миниатюрными листиками, отличающееся обильным цветением, за что бакопу еще называют «снежными хлопьями». Именно белые цветки являются самыми распространенными, хотя нередко можно услышать о розовой и фиолетовой сутере. 

Привлекает своим внешним видом мимулюс, или губастик - это полукустарниковое травянистое растение пятнистой и яркой окраской бутонов. Но уникальные цветки мимулюса ценятся не только за неординарные окрасы, но и за особую форму бутонов - она напоминает обезьянью морду.  

Несмотря на разнообразие новинок, в целом амурчане остаются верными устоявшимся привычкам, а потому в первую очередь разбирают привычные сорта. 

Газета "Телепорт", фото Татьяны Кожиной

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости