Признаки подделки у половины консервов из сайры обнаружил Россельхознадзор.
Признаки подделки у половины консервов из сайры обнаружил Россельхознадзор.
Больше половины консервов из сайры, документы по производству которых проверил Россельхознадзор, могли быть сделаны из более дешевых видов рыбы.
Роспотребнадзор изучил 858 производственных электронных документов, недавно оформленных в системе "Меркурий", в которых продуктом или сырьем переработки указана сайра. В 448 из них были найдены признаки фальсификации. Под этими признаками имеется ввиду отклонение за пределы норм расхода сырья на выработку единицы продукции или отсутствие в сырье сайры, когда продукт производится именно из этой рыбы.
На продукцию общим весом 6 тыс. т. были оформлены 858 электронных транзакций. Речь шла об использовании неразделанной или мороженой сайры преимущественно для изготовления консервов в собственном соку.
7,3 тыс. т консервов было произведено из 6 тыс. т сырья. Опираясь на экспертные оценки и технологические карты, в Россельхознадзоре выяснили, что при изготовлении консервов из сайры расход сырья составляет от 1,3 до 1,45 кг на килограмм готовой продукции. Таким образом, при сырье "сайра мороженная с глазировкой" должно было получиться от 4,2 до 4,6 тыс. тонн консервов из этих 6 тыс. т сырья, или если бы сырье было "сайра свежая" - около 5 тыс. тонн. Но разница в результате составила более 2,6 тыс. т - это свидетельствует о серьезном проценте фальсификации, заявили в Россельхознадзоре.
В ведомстве отметили, что, конечно, не все компании, чьи документы были проанализированы, выпускали продукцию с нарушениями. Из рассматриваемого объема (50,8%) около 3,7 тыс. т консервированной сайры были изготовлены с соблюдением технологических норм. Но 3,5 тыс. тонн консервов изготовлены были из 1,9 тыс. тонн сырья сайры, что фактически без фальсификации невозможно. Сайра как сырье не использовалась в принципе в 878 тоннах консервов, отметили специалисты.
В выборку всего попали из 16 российских регионов 26 рыбопереработчиков.
Россельхознадзор начал лабораторные проверки консервов в связи с признаками массовой подделки сайры.
По информации РБК
Фото unsplash.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.