Кибермошенники обманывают амурчан

38
Кибермошенники обманывают амурчан

Жители Приамурья особо уязвимы к кибермошенничествам, телефонным мошенничествам и прочим подобным видам обмана. Потому что они очень доверчивые и отзывчивые. 

Доверчивость

Амурская область одна из самых страдающих от мошенничеств в расчете на душу населения, которые совершаются с помощью информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ) (иногда это называют «кибермошенничеством», что не совсем верно). Заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области Юрий Качан посетил в командировках немало российских регионов и находит объяснение в том, что дальневосточники слишком отзывчивые и доверчивые. В целом по России больше всего страдают пенсионеры, а в Приамурье - все слои населения. В том числе - обеспеченные люди. Крупнейшие суммы ущерба, которые привел Юрий Качан, составили около 12 миллионов рублей. Таких случая три. Жертвы попадались на самые распространенные схемы мошенничества: «сотрудник банка» (когда злоумышленник звонит якобы из кредитного учреждения и пытается либо выманить реквизиты счета, либо убедить «клиента» перевести деньги) или «биржа» (когда потерпевшего убеждают вложиться в «фондовые биржи», «криптовалюту» или что-то подобное). Причем в двух из трех случаев жертвами оказались предприниматели, еще в одном - тоже достаточно обеспеченный человек. Бывают и ситуации, когда потерпевшие удивляют даже повидавших многое сотрудников уголовного розыска.
- Потерпевший приходит в банк. Реальный сотрудник банка обратил на него внимание и объяснил: «Вас обманывают мошенники». Он отвечает: «Нет, это вы мошенники, мне сказали, что в моем банке есть нерадивые сотрудники», - рассказывает Юрий Качан. Вызвали полицейских. Они провели с человеком более чем часовую беседу. Он сказал: «Я все понял, не буду больше переводить деньги». Когда пришел домой, ему эти же мошенники позвонили и убедили переводить им деньги дальше. 

Реакция на угрозу

За 7 месяцев 2021 года на территории области зарегистрировано 918 мошенничеств, совершенных с использованием ИТТ, и 1105 преступлений, квалифицируемых как «кража, совершенная с банковского счета». Что, соответственно, на 11,8% и 21,7% выше аналогичного периода 2020 года. Такие виды преступлений получают все большее распространение, и правоохранительным органам приходится реагировать, выделяя на борьбу с ними все новых сотрудников, создавая все новые отделы и группы. 
- Мы постоянно вычисляем и привлекаем к уголовной ответственности злоумышленников. Но, к сожалению, не в тех пропорциях, в которых хотелось бы, - рассказал Юрий Качан. - Сложность в том, что информация о движении денежных средств и по звонкам от финансово-кредитных учреждений и операторов сотовой связи приходит к нам с опозданием. Нередко к тому моменту, когда мы начинаем владеть информацией, мошенники уже не пользуются ни банковскими картами, куда уходили деньги, ни сим-картами, ни самими телефонами. Когда получаем информацию, тут же ее отрабатываем, и в каких-то случаях успеваем мошенников установить, задержать. 
Проще всего выявлять и задерживать местных мошенников. Сложнее - из соседних регионов (больше всего на Дальнем Востоке их в Приморье, следы некоторых преступлений также вели в Хабаровский край, ЕАО и Забайкалье). Но зачастую мошенники находятся в западных регионах или даже за рубежом. 

Редкие схемы

В Амурской области полицейским порой приходится сталкиваться с необычными схемами преступления. Представьте, что вам нужны пиломатериалы, вы дали объявление, и на него откликнулся тот, кто такой товар продает. Приезжаете на место встречи, видите груженый грузовик. Получаете звонок от продавца: «Видите моего водителя? Можете переводить деньги». А средства уходят вовсе не покупателю, а мошеннику, который заранее нашел два объявления о покупке и продаже одного и того же товара и скоординировал движение покупателя и продавца, чтобы они встретились. В данном случае преступник, по всей видимости, из-за пределов Амурской области. А потерпевшие проживали в Белогорском районе. В другом случае подобную схему какой-то мошенник сумел провернуть, заставив хабаровскую фирму пригнать в Благовещенск целую фуру. Кстати, дальнобойщик все же проехал не впустую: покупатель  заплатил и продавцу. Товар ведь был нужен. 
Есть и другая изощренная схема с использованием сайтов объявлений. Здесь мошенник выступает в роли продавца какого-то товара. В определенный момент скидывает жертве ссылку на сайт, сделанный как точная копия сайта объявлений - якобы в раздел с безопасной покупкой (где средства должны храниться «в надежном месте» до того, как покупатель получит товар). В итоге жертва переводит деньги напрямую мошеннику. 

Гонка «вооружений»

Как отмечает Юрий Качан, мошенники постоянно совершенствуют методы обмана населения. Раньше были популярны звонки от «попавшего в ДТП сына». Теперь в них уже мало, кто верит. И в дело включились «сотрудники безопасности банка», которые просят назвать номера карт. Постепенно люди стали скептически относиться и к таким звонкам. 
И мошенники решили рассказывать о том, что «на вас оформляется кредит». Потом стали перезванивать «сотрудники полиции», причем у вас высвечивается реальный телефон правоохранительных органов. Уже достаточно много раз звонили и с якобы телефона амурской полиции. Бывает, что представлялись и именами реально существующих сотрудников. Эти данные легко найти в интернете. 
Полицейские тоже совершенствуют методы борьбы с мошенниками. Выезжают и курсы повышения квалификации, но, как признается Юрий Качан, совершенствоваться лучше всего помогает сама работа.

Две основные схемы

1. «Сотрудник банка»

Потерпевшим звонят якобы сотрудники различных банков или лжепредставители правоохранительных органов. Под предлогом необходимости пресечения попыток оформления на потерпевших посторонними лицами кредитов или необходимостью спасти сбережения от преступников, узнают номера и пароли банковских карт, суммы хранившихся на них денег. Предлагают жертвам якобы в целях сохранения денежных средств перевести свои сбережения на «безопасные» счета либо для отмены предыдущих заявок на оформление займов, якобы поданных злоумышленниками, оперативно оформить кредиты на те же суммы. Звонки нередко поступают с реальных номеров банков и государственных органов (полиции, следственного комитета и др). Преступники порой даже представляются фамилиями реально существующих работников или должностных лиц. В результате потерпевшие сами переводят деньги преступникам либо сообщают информацию, с помощью которой происходят кражи. 
 

2. «Биржа»

Мошенники маскируются под инвестиционные компании. Для общения с жертвами они используют популярные соцсети и мессенджеры.  Потерпевшими, как правило, становятся люди, далекие от биржевой торговли. Желание быстро разбогатеть может подвигнуть на необдуманные поступки. Потерпевшим предлагают дополнительный заработок в сети Интернет, заниматься инвестициями, торговать на бирже.  Убеждают установить необходимые приложения на компьютер и телефон, открыть брокерский счет и пополнить его.  В последующем доверчивые граждане под предлогом инвестиций переводят деньги. 
 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости