Пельмени по-китайски: амурчан научили лепить главное новогоднее блюдо соседей

92
Пельмени по-китайски: амурчан научили лепить главное новогоднее блюдо соседей
Пельмени по-китайски: амурчан научили лепить главное новогоднее блюдо соседей
Пельмени по-китайски: амурчан научили лепить главное новогоднее блюдо соседей
Пельмени по-китайски: амурчан научили лепить главное новогоднее блюдо соседей
Пельмени по-китайски: амурчан научили лепить главное новогоднее блюдо соседей
Пельмени по-китайски: амурчан научили лепить главное новогоднее блюдо соседей
Пельмени по-китайски: амурчан научили лепить главное новогоднее блюдо соседей
Пельмени по-китайски: амурчан научили лепить главное новогоднее блюдо соседей
Пельмени по-китайски: амурчан научили лепить главное новогоднее блюдо соседей

Старший преподаватель Института Конфуция БГПУ Ван Сяомэй рассказала о нюансах, которые нужно соблюдать при лепке мучного изделия.

Необычный мастер-класс в канун Китайского Нового года или Праздника Весны прошел в библиотеке "Центральная" в Благовещенске. Новый год по лунному календарю у наших соседей наступит 1 февраля. Носительница традиций Поднебесной научила российских третьеклассников лепить пельмени, которые обязательно присутствуют на новогоднем столе у ее соотечественников.

Сначала представительница китайской нации немного познакомила с домашними традициями. Например, с иероглифом фу ("счастье"), который обязательно наклеивают задним ходом, потому что по произношению это выражение созвучно со словом "придет". Считается, что таким образом "счастье придет".

Самая главная часть праздника - семейный ужин. На стол обязательно ставятся пельмени цзяоцзы. Название означает, что старый год и новый год пересекаются. Каждый пельмень в форме лодки напоминает собой традиционный слиток из золота или серебра. Когда-то у людей вместо бумажных денег были слитки. Поэтому лепка и поедание таких пельменей символизируют пожелание богатства, счастья в новом году.

"Русские друзья спрашивают у меня о разнице между китайскими и русскими пельменями. Она большая, - пояснила Ван Сяомэй. - Дело не только в форме. У наших пельменей кожица обязательно тонкая, а начинка большая". Сначала тесто нужно раскатать с середины. Здесь оно должно быть немного толще. После закладки начинки тесто сразу защипывают в середине (после на него нужно плотно нажать), а затем с правой и левой сторон. 

Тесто не должно быть сильно твердым, потому что его будет трудно раскатывать, а слишком мягкое при варке развалится. При замешивании используются теплая вода и немного соли. Готовое тесто должно полежать в пленке полчаса.  

Начинку выбирают разную. Сладкая, например, арахис или финик, символизирует счастье, долголетие. Пожилые люди чаще берут овощи, они легче для желудка. Для пельменей годятся пекинская капуста, сельдерей, душистый лук. Дети любят мясо. В целом жители Китая предпочитают свинину говядине или баранине, у которых вкус и запах считаются сыроватыми. А если берется курица, то в нее стараются добавить свиной жир. Еще любят креветки и рыбу. "Когда мы дома лепим пельмени, то используем и мясные, и овощные начинки. Не меньше двух. Чтобы каждому было по вкусу", - пояснила педагог. Если попался пельмень с монетой, то в новом году будет много денег и счастливая жизнь. 

Каждый школьник, пришедший на мастер-класс, попробовал слепить необычный пельмешек. Его начиняли фасолью. "В первый раз трудно, и не все китайские дети умеют. Это тоже мастерство, нужно тренироваться", - подбадривала ребят Ван Сяомэй. Еще она объяснила, почему на Празднике Весны очень любят красный цвет. Ведь он присутствует в одежде и украшениях. По легенде, в давние времена существовало чудовище - страшное животное, а все страшные животные боятся красного цвета. Поэтому на двери обязательно клеят красные надписи, чтобы в новом году плохое, злое не приходило к дому. Еще есть традиция оставлять парные надписи с пожеланиями возле входной двери или ворот.

По словам жительницы Китая, их Новый год - это народный праздник, поэтому в основном все отмечают его дома, с родными. На стол ставится домашняя еда, приготовленная своими руками от сердца, от души. Она вкуснее, чем в ресторане. В этом году из-за пандемии Ван Сяомэй впервые отметит Новый год в России.

Библиотека "Центральная" и Институт Конфуция давно сотрудничают через центр "Приграничье". В рамках празднования Китайского Нового года они решили провести мастер-класс для детей. "Институт был не против, так как к ним вернулись преподаватели из КНР. И сама директор с китайской стороны с удовольствием откликнулась, у нее возникла идея показать, как лепят китайские пельмени и рассказать историю о них", - рассказали корреспонденту ТЕЛЕПОРТ.РФ в культурном учреждении.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости