Нутрициолог объяснила, какие фрукты и овощи опасны весной.
Нутрициолог объяснила, какие фрукты и овощи опасны весной.
Основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии Ната Гончар в беседе с агентством "Прайм" предупредила, что свежие, яркие, большие и красивые овощи и фрукты весной на прилавках выглядят очень соблазнительно. Но далеко не все они полезны, а некоторые могут серьезно навредить организму.
Эксперт напомнила, что зачастую производители с помощью нитратов ускоряют процесс созревания зимних плодов. При чрезмерном употреблении эти нитраты опасны для человека - они могут привести к сбоям в работе внутренних органов: провоцируют аллергии и отравления, нарушают работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Нитраты также могут накапливаться в организме человека, вызывая хроническую интоксикацию. Ранние яблоки, виноград и клубнику обрабатывают химическими веществами, которые увеличивают срок хранения. Это также опасно с точки зрения риска заболеваний. Избыток этих веществ в организме может стать причиной кашля, диареи, одышки и головокружения.
Овощи и зелень тоже подвергаются негативному воздействию пестицидов. При этом химикатами чаще всего обрабатывают огурцы, шпинат, сельдерей, болгарский перец.
Вымачивание овощей, фруктов и зелени перед употреблением снижает концентрацию опасных соединений.
По мнению специалиста, не стоит покупать яркие и большие плоды - в таких добавок больше всего. Яблоки лучше очистить от кожуры перед употреблением. Замороженные ягоды: облепиха, смородина, малина - отличная замена свежим фруктам весно. По своим полезным свойствам они не уступают и сохраняют все витамины, заключила нутрициолог.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.