Безопасную порцию шашлыка подсчитали врачи

71
Безопасную порцию шашлыка подсчитали врачи

Врачи дали рекомендации любителям шашлыков.

Любителям шашлыка врачи рекомендует съедать порцию не больше ладони при толщине куска мяса не более 1 сантиметра, а на гарнир лучше использовать побольше зелени и овощи, пишет РИА Новости.

Врач-эндокринолог Видновской районной клинической больницы Анна Кузнецова рассказала, что здоровому человеку для хорошего самочувствия необходимо съедать за один прием пищи в среднем 0,25 гр/кг массы тела белка. Этот объем хорошо усваивается организмом, он необходим в качестве строительного материала для роста мышц. То есть для человека 80 килограмм - это около 20 грамм белка. Если говорить о шашлыке, то это 100 грамм филе цыпленка или семги, 80 грамм свиной корейки. Именно такой размер порции будет считаться "безопасным" и полезным. Размер ладони при толщине куска мяса не более 1 см можно использовать для более простого ориентира.

Максимально безвредным для здоровья шашлыком будет приготовленный из нежирных сортов мяса - птица без кожи. Из приема лучше исключить обуглившиеся кусочки, так как они могут содержать канцерогены, советует врач. С осторожностью шашлык стоит употреблять людям, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим подагрой, лицам с нарушенным липидным обменом, а также детям дошкольного возраста из-за незрелости пищеварительной системы.

Для улучшения пищеварения врач советует принимать ферментные препараты, ускоряющие расщепление веществ в желудке и кишечнике. Это устранит симптомы изжоги, метеоризма и тяжести в животе, отметила специалист. Эпизодический прием небольших доз пищеварительных ферментов (1–2 таблетки) не влияет на функцию поджелудочной железы и считается безопасным.

Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина советует для шашлыка использовать и мясо, и рыбу. Но не стоит пережаривать на огне - это может оказать влияние на желудочно-кишечный тракт. Для маринада лучше использовать минеральную воду или кисломолочные продукты, например, кефир или айран. Также можно использовать киви или лимон. Маринад размягчает соединительную ткань, делая мясо более сочным.

В качестве гарнира отлично подойдут приготовленные овощи на огне - баклажаны или кабачки. На столе обязательно должно быть много зелени - овощи и зелень дают чувство насыщения, а значит, вы не съедите слишком много жирной еды. 

Спиртные и сладкие газированные напитки лучше заменить лимонадом, компотом или морсом собственного приготовления.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости