Гастрономическая мода получила одобрение амурского диетолога.
Гастрономическая мода получила одобрение амурского диетолога.
В мире гастрономии есть множество тенденций, которые становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Главный внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Амурской области, врач-диетолог высшей категории Светлана Белова оценила сложившиеся фуд-тренды, актуальные и в 2023 году.
- В уходящем году больше внимания стали уделять ферментированным продуктам. Оправдано ли это?
- Ферментированные продукты и напитки – это суперфуд и незаменимые помощники нашего организма. В процессе ферментации, или естественного брожения, они обогащаются живыми пробиотическими бактериями, в результате получается совершенно новый продукт с иным вкусом.
Квашеная капуста, некоторые виды сыров, комбуча, чайный гриб, соевый соус, кисломолочные напитки улучшают пищеварение и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. А кроме того укрепляют иммунитет, улучшают показатели ментального здоровья и память. Ферментированные продукты универсальны: они могут помочь и набрать вес, и избавиться от лишних килограммов.
- Вегетарианство набирает все большую популярность. Что важно учесть?
- Неважно, по какой причине люди отказываются от продуктов животного происхождения – дань моде или же религиозные мотивы. Но в любом случае нужна консультация грамотного специалиста, который поможет составить рацион, чтобы организм не тратил белки своей мышечной ткани при недостатке белков извне.
- Не так давно на полках амурских магазинов появилась микрозелень, а маркетплейсы предлагают готовые наборы для выращивания нескольких «поколений» микрозелени в домашних условиях. Не преувеличена ли польза крошечных ростков?
- Микрозелень действительно очень полезна за счет высокой концентрации питательных веществ. В молодых всходах овощей, злаков и пряных трав содержится максимум витаминов и других микронутриентов – в разы выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Я рекомендую амурчанам включать микрозелень в свой рацион.
- Модным стало использовать на кухне натуральные продукты от местных фермерских хозяйств. Даем «зеленый свет» амурскому?
- Однозначно, да. Ведь не зря говорят: где родился, там и пригодился. Местные продукты, как правило, более натуральные и здоровые, чем импортные, содержат много витаминов и микроэлементов. И, наконец, есть научные подтверждения тому, что произведенные в родном крае овощи, фрукты, мясо и молоко лучше усваиваются организмом.
Налегать на местные овощи, корнеплоды и зелень особенно рекомендую в летний период – в разгар сезона.
- С каждым годом растет интерес к паназиатской кухне. Чем она хороша?
- В ней переплелись кулинарные традиции разных стран Азии, которые включают в себя и акцент на ферментированных продуктах, и употребление полезных даров моря. Еще один большой плюс этого направления – минимальная термическая обработка продуктов, что позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.