Диетолог посоветовала при ОРВИ не злоупотреблять острой и пряной пищей.
Диетолог посоветовала при ОРВИ не злоупотреблять острой и пряной пищей.
Не стоит злоупотреблять острой и пряной пищей в случае ОРВИ и при наличии высокой температуры тела, рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Диетолог отметила, что имбирь является наиболее популярным представителем группы острых продуктов. Имбирь, благодаря терпенам и гингиролу, подобно чесноку, может оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие. Помимо этого, свежий корень имбиря содержит каротиноиды (витамин А) и витамин С, которые являются мощными природными антиоксидантами, а также защищают мембраны клеток от повреждения.
Но при развитии респираторного заболевания, выраженного воспаления, а тем более температуры не рекомендуется употреблять острую и пряную пищу и напитки.
Для здорового человека, по словам эксперта, умеренное добавление имбиря в блюда из овощей, круп, птицы или рыбы, а также использование его для приготовления первых блюд и напитков может оказать на организм профилактический эффект за счет согревающего и некоторого бактерицидного действия.
Имбирь, как и любые другие жгучие специи, лучше употреблять в небольшом количестве. Для здорового человека - это примерно 10-12 граммов свежего корня имбиря или 1-1,5 граммов сухого.
Также мощнейший антиоксидант содержится в куркуме- куркумин. Он укрепляет иммунитет, нормализует метаболические процессы, улучшает работу мозга, оказывает положительное влияние на различные метаболические реакции, а также снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний.
Куркуму стоит также употреблять в умеренных количествах - для здорового взрослого человека в среднем это количество составляет около 2 граммов.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.