Весной россияне останутся без голландских тюльпанов.
Весной россияне останутся без голландских тюльпанов.
В этом году почти все тюльпаны будут российского производства. Импортных тюльпанов будет мало, а стоить они будут намного дороже, рассказал "Российской газете" председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов.
Впрочем с тюльпанами такое положение дел сохраняется в течение последних 5-7 лет. Ни с санкциями, ни с коронавирусом, ни с другими событиями это никак не связано. Просто в цветочном сегменте действительно произошло импортозамещение. В России можно насчитать несколько сотен производителей тюльпанов - это вполне выгодный малый бизнес.
Ключевые российские производители и импортеры в последние 5 лет сосредоточены на поставке роз, хризантем, гвоздик, весомую долю составляют также герберы, оценивают в Россельхозбанке. Продажи тюльпанов сезонны и приурочены к Международному женскому дню, они занимают около 10% рынка - их продается более 150 млн штук в первую неделю весны. В России в среднем на человека приходится 2-3 букета в год.
В Минсельхозе рассказали, что за последние пять лет в целом производство цветов в стране увеличилось на 68% - с 200,8 млн штук в 2016 году до 338,9 млн штук цветов и бутонов в 2021 году. В этом году объем будет примерно таким же - в пределах 300-350 млн штук.
Емкость российского рынка цветов в 2023 году составит 2 млрд штук. При этом произойдут изменения в структуре и логистике импорта. Если в Россию в последние четыре года цветы поставляли Нидерланды, Эквадор, Беларусь, Кения, Колумбия, то рынок цветов в 2023 году будет обеспечен поставками российских производителей, а также странами Южной Америки и Азии, увеличатся объемы поставок из Беларуси, Турции, Китая и Армении, прогнозируют в Россельхозбанке.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.