Роскачество обнаружило в пельменях патогенные бактерии.
Роскачество обнаружило в пельменях патогенные бактерии.
В продаваемых в России пельменях Роскачество обнаружило сою и перемолотые кости, а также патогенные бактерии - листерии и сальмонеллы, говорится в результатах исследования организации, пишет ТАСС.
Специалисты Роскачества исследовали пельмени 20 наиболее популярных торговых марок (ТМ) по 587 показателям качества и безопасности.
Так, перемолотые кости были обнаружены в продукции торговых марок "Ложкаревъ", "Горячая штучка", "Тураково", "Стародворье" и Caesar - в них нашли частицы костной ткани. Попасть в фарш они могли из-за использования мяса механической обвалки. Только производитель "Горячей штучки" указал это в составе.
В некоторых пельменях были выявлены патогенные бактерии: листерии обнаружены в продукции "Вкусвилл", а сальмонеллы - в продукции "Горячая штучка", "Сибирская коллекция", "Мясной дворик", "Рестория" и "Тураково". Повышенное количество микроорганизмов зафиксировано в пельменях "Горячая штучка", кишечная палочка - в "Останкинских традиционных", "Стародворье" и "Ложкаревъ", а выявлены оба нарушения в продукции под брендом "Зеленая линия". Они могли появиться по причине несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве, а также вследствие нарушения температурного режима при хранении, транспортировке или реализации, объяснили в Роскачестве.
В ходе исследования всего было выявлено 13 торговых марок с нарушениями по микробиологии. На результаты исследования несколько производителей отреагировали оперативно и предоставили в Роскачество информацию о корректирующих мероприятиях. В результате, несоответствия были исправлены у 23% "проблемных" пельменей. Проблем с микробиологией нет в продукции торговых марок "Атяшево", "Ашан", "Гранд меню", "Большая кастрюля", "Цезарь", "Мясновъ", "Мираторг", "Чернышихинские пельмени", "Сергиев канон" и Caesar, отмечается в исследовании.
Также эксперты в продукции 14 торговых марок обнаружили ингредиенты, не заявленные на маркировке. Например, в пельменях "Тураково" выявлен соевый белок, в продукции под брендами "Ашан", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar - мясо птицы. Некоторые производители не указали в составе клетчатку, крахмал, коллагеновый животный белок, камедь рожкового дерева и пищевые добавки каррагинан. Больше всего мясной начинки, по данным Роскачества, в пельменях "Мясновъ", "Вкусвилл" и "Рестория", мало начинки в продукции "Ашан" и "Тураково".
В Роскачестве подчеркнули, что все производители проинформировали о принятии в работу результатов исследования, а торговые сети провели претензионную работу с поставщиками.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.