Несколько мер способны защитить животноводческие предприятия от внешней опасности.
Несколько мер способны защитить животноводческие предприятия от внешней опасности.
За год в Амурской области заметно выросла биологическая защищенность крупных животноводческих предприятий. Обследования, проведенные специалистами регионального управления ветеринарии, выявили несколько слабых мест в защитном контуре хозяйств, однако все их можно устранить до конца года.
Биозащиту предприятий обсудили на Общественном совете при управлении ветеринарии Амурской области.
Всего в регионе действуют 17 крупных животноводческих предприятий. Из них два свиноводческих комплекса, четыре птицефабрики, 11 предприятий содержат КРС: девять - молочного направления и два - мясного.
"В Амурской области сделан акцент на усиление биологической безопасности предприятий. В начале года мы совместно с руководителями предприятий разработали "дорожную карту", и в настоящее время большинство хозяйств выполнили практически все, что от них требовалось. В условиях рисков, возникновения особо опасных заболеваний животных во многих регионах, в том числе по соседству с Приамурьем, - задача приоритетная. Руководители хозяйств это прекрасно понимают и лично заинтересованы в защите своих предприятий", - отметил начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.
Практически все крупные хозяйства, как и положено, оградили свои территории, оборудовали дезинфекционные барьеры, обустроили санпропускники. Организована и грамотная утилизации биологических отходов.
Все эти меры, при условии соблюдения требований, способны защитить хозяйство от внешней опасности - заноса особо опасного заболевания на территорию предприятия. И строительство санпропускников обходится значительно дешевле экономического ущерба, который может ждать предприятие, на котором выявят вспышку ящура или АЧС.
Информация управления ветеринарии Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.