Выявлен ген стрессоустойчивости детей из 90-х.
Выявлен ген стрессоустойчивости детей из 90-х.
Дети, рожденные во время кризиса 1992–1995 годов, имеют гены, ответственные за стрессоустойчивость и низкую склонность к тревожным расстройствам. установили специалисты Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН. У них этих генов больше, чем у детей, рожденных на 10 лет раньше или позже, сообщает новостное агентство ТАСС.
У них наиболее часто встречались удлиненные в несколько раз варианты генов DRD4 и COMT. Известно, что с поиском новизны и повышенной стрессоустойчивостью связано увеличение длины генов.
Ученые провели исследование, где изучали геном и сравнивали частоты генетических вариантов (аллелей) трех групп подростков, которые родились в разные периоды: 1982-1985, 1992–1995 и 2002–2005. Как показали результаты, родившиеся в 1990-е годы дети отличаются наличием вариантов генов, отвечающих за низкую вероятность развития тревожных расстройств, стрессоустойчивость, а также предрасположенность к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Помимо этого, авторы обнаружили, что у поколения, которое родилось в кризис, была выше частота одного из вариантов гена ESR1, способствующего повышенной тревожности и одновременно с этим большей фертильности.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.