Ученые предрекли исчезновение сыров с благородной плесенью.
Ученые предрекли исчезновение сыров с благородной плесенью.
К непредсказуемому результату может привести замена привычного штамма плесени в таких благородных сырах, как бри и камамбер или сделает этот продукт неаппетитным, заявили ученые из американского университета Тафтса, передает The Washington Post.
Штамм плесени Penicillium camemberti используется в производстве бри и камамбера, за счет чего у сыров образуется сернистый вкус и белая корочка. Французские исследователи в январе сообщили, что исчезает значительное число штаммов плесневелых грибов. Отсутствие генетического разнообразия может привести к тому, что штамм, необходимый для производства сыров, станет уязвим для изменений окружающей среды, а это может уничтожить его. В таком случае производителям придется использовать другие штаммы плесени, а это значит, что уже не будет привычного вкуса у сыров.
Американские ученые сделали вывод, что произойдет вымирание Penicillium camemberti нескоро, промышленность к тому моменту адаптируется к новым реалиям, чтобы продолжить производить сыры с плесенью.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.