Названы напитки, повышающие риск инсульта и болезней сердца.
Названы напитки, повышающие риск инсульта и болезней сердца.
Частое употребление напитков с сахаром повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсульта, обнаружили ученые из Оксфордского университета. Результаты исследования опубликованы в BMC Medicine.
Ученые в ходе исследования оценили пищевые привычки более 100 тысяч человек. Исследователи, собрав данные о состоянии их здоровья, проанализировали рацион участников относительно углеводов, получаемых из 32 напитков и 206 типов пищи. Типы углеводов, исследуемые в рамках эксперимента, разделили на сахар, который затем классифицировали на свободные сахара, несвободные сахара и клетчатку (некрахмалистые полисахариды). После чего начался период наблюдения, который длился более 9 лет.
Болезни сердца и инсульт за это время выявили почти у 10 тысяч добровольцев. Ученые после проведения дополнительных исследований и ряда корректировок пришли к выводу, что общее потребление углеводов не влияет на вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но увеличенное потребление свободного сахара из продуктов, таких как сладкие фруктовые соки, газированные напитки и молочные коктейли, взаимосвязано с повышенным риском всех ССЗ.
В частности, риск инсульта вслед за каждыми 5% энергии (калорий), получаемой от свободных сахаров, повышался на 10%, а болезней сердца - на 6%.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.