Причину опасных нарушений ритма сердца у молодежи выявили ученые

6 146
Причину опасных нарушений ритма сердца у молодежи выявили ученые

Понимание развития аритмий позволяет проводить их раннюю диагностику.

Ученые Омского государственного медицинского университета выявили причину опасных нарушений ритма сердца у молодежи. Аритмии, по их словам, возникают из-за нарушений структуры миокарда, вызванных дисплазией соединительных тканей. Понимание развития аритмий позволяет проводить их раннюю диагностику, считают в вузе. В ряде научных изданий, в том числе в Российском кардиологическом журнале, представлены результаты, пишет РИА Новости.
 
Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) - это заболевание, возникающее из-за генетически обусловленных нарушений обмена веществ в процессе развития соединительной ткани организма. В возрасте от 4 лет начинают проявляться симптомы данного состояния и максимально прогрессируют в подростковом периоде, а у некоторых пациентов и до 45 лет, рассказали ученые ОмГМУ.
 
Профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ Галина Нечаева рассказала, что молодые люди с ДСТ не могут переносить обычные для здорового человека физические и эмоциональные нагрузки. Часто они обращаются к врачам с жалобами со стороны сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, а также желудочно-кишечного тракта.
 
По ее словам, специалисты нередко затрудняются с определением состояния их здоровья, особенно в ситуации  допуска к физическим нагрузкам, призыва в армию ,при определении возможности вынашивания беременности.
 
Никак не влиять на состояние здоровья могут одиночные признаки ДСТ. Но серьезной проблемой становится вовлечение в диспластический процесс нескольких органов и систем. В таком случае диагностируют недифференцированную дисплазию соединительной ткани (НДСТ), пояснила профессор.
 
Частоту НДСТ, которой страдает каждый пятый человек, определили ученые вуза. Высокая распространенность заболевания среди населения России, по их мнению, приводит к недооцененному снижению потенциала здоровья молодого трудоспособного населения страны. Например,  к внезапной сердечной смерти может привести развивающаяся из-за НДСТ патология сердечно-сосудистой системы.
 
Ученые ОмГМУ, проанализировав данные многосуточного мониторирования электрокардиограммы, определили структуру аритмического синдрома у молодых пациентов с НДСТ. У этих пациентов при эхокардиографии установлено локальное снижение сократительной способности миокарда как проявление морфологических изменений, которые являются основой нарушений сердечного ритма.
Полученные данные говорят о наличии дефектов соединительнотканной структуры миокарда - это приводит к нарушению электропроводимости тканей и развитию аритмий, поясняют ученые.
 
Исследователи предложили в зависимости от ведущего клинического синдрома варианты лечения и реабилитации пациентов с НДСТ, а также методы прогнозирования течения заболевания, учитывая вероятность летального исхода.
 
Ученых ОмГМУ считают, что у пациентов с НДСТ необходимо следить за состоянием миокарда левого желудочка с помощью передового неинвазивного диагностического метода - спекл-трекинг эхокардиографии. Это выявит участки электрической гетерогенности миокарда, таким образом можно назначить терапию и смягчить их последствия или предотвратить, сохранить жизнь молодым пациентам.
 
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости