В России падает производство рыбных консервов, но их заменяют пресервами
В России падает производство рыбных консервов, но их заменяют пресервами
Предпочтения россиян в ассортименте готовых рыбных продуктов за последние пять лет поменялись. К такому выводу пришла Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) на основании динамики производства разных видов товаров, пишет РБК.
Имеется ввиду сокращение выпуска самой массовой продукции - рыбных консервов. С 2019-го по 2023 годы он снизился на 10%, а если говорить о натуральных рыбных консервах, то падение составило 24% (в них в качестве дополнительных ингредиентов после термической стерилизации в основном используются только соль и перец).
В стране одновременно стало расти производство более дешевых пресервов. Их выпуск за тот же период увеличился на 34%, хотя они все еще отстают от консервов в абсолютном выражении - 96,8 тысячи единиц против 193,8 тысячи. Переход на пресервы дает возможность сэкономить, а кроме того, такой продукт подают как более полезный.
Под пресервами имеется ввиду продут, который не подвергается термической обработке. Свежую, охлажденную и замороженную рыбу солят, разделывают на филе и продают с заливкой, как правило, в пластиковой упаковке. В этой категории самым распространенным товаром остается филе сельди.
Срок хранения пресервов намного меньше, чем у консервов, часто - четыре месяца, а консистенция рыбы в них приближена к естественной. По мнению главы ВАРПЭ Германа Зверева, рост популярности пресервов обусловлен также удобной упаковкой, большим количеством вариантов их использования, а также представлением о меньшей вредности продукта.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.