Врач рекомендовала людям с лишним весом есть клубнику, а не черешню.
Врач рекомендовала людям с лишним весом есть клубнику, а не черешню.
Отдать предпочтение не черешне, а клубнике стоит людям с лишним весом, сахарным диабетом и метаболическим синдромом, рассказала "Российской газете" диетолог клиники К+31 Анна Шейфер.
По ее словам, две чайные ложки простых сахаров содержится в 100 граммах черешни, а в таком же количестве клубники - полторы. Обе ягоды при этом богаты витаминами.
Однако в 100 граммах клубники содержится 60 мг витамина С - это больше половины суточной потребности в нем, а в аналогичном количестве черешни - только 15 мг. Врач пояснила, что витамин С принимает участие в функционировании иммунной системы, окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению железа. Это один из основных антиоксидантов, который получают с пищей.
При этом в ней больше сохраниться витамина С чем короче был путь с грядки, на которой росла ягода, до стола.
Помимо этого, организм получит с небольшим количеством клубники 99 мг кремния - это больше на 330% суточного минимума. Кремний, как структурный компонент гликозоаминогликанов, стимулирует синтез коллагена. Кроме этого, в 100 граммах этой ягоды содержится 4 мкг кобальта, входящего в состав витамина В12, и 10 мкг молибдена - кофактора многих ферментов.
В аналогичном количестве черешни содержится 7 мкг хрома, 13 мг кремния, 10 мкг молибдена.
Врач также посоветовала есть ягоды в свежем виде, так как большая часть витаминов утрачивается при кулинарной обработке.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.