Вознесение Господне: когда наступит конец света

Вознесение Господне: когда наступит конец света

Вознесение Господне считается одним из главных православных праздников и благодатных дней после Пасхи и Рождества. 

Праздник Вознесения Господня начинается у православных 13 июня 2024 года. Это один из двенадцати главных церковных праздников христиан. Вознесение Господне отмечают на сороковой день после Пасхи, он длится 10 дней. В основе праздника - событие Вознесения Иисуса Христа на небо, которое произошло в середине мая 30 года I века нашей эры на горе Елеон (Масличной горе) к востоку от Иерусалима.

У праздника Пасхи дата скользящая, таким образом, каждый год празднование Вознесения Господня выпадает на разные дни, однако это всегда четверг. 

Неслучайно Вознесение Господне отмечается через сорок дней после Пасхи. Евангелист Лука сообщает, что Христос "в продолжение сорока дней" после Своего Воскресения являлся Своим ученикам, беседуя с ними, укрепляя их веру в экстраординарное событие, событие, которое превышает человеческий опыт, - в Свою победу над смертью, в Свое Воскресение из мертвых. Апостолов Иисус готовит к грядущему служению. И Христос на сороковой день после Пасхи собирает апостолов, приводит их на Елеонскую гору и возносится на небо.

Важный диалог происходит перед самим событием Вознесения - Спаситель сообщает о грядущем Царствии Божьем и о том, что Дух Божий через несколько дней сойдет на них, Его последователей, и будут они крещены Духом Святым. Однако ученики Христа спрашивают у Христа: "Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?", а Христос отвечает сурово: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" - это ответ всем людям, которые постоянно вопрошают о временах и сроках конца света - Второго пришествия. 

Спаситель после этих знаменательных слов обещает ученикам, что когда сойдет на них Дух Святой, они примут силу, (это событие отмечают на Троицу). И говорит о том, что, апостолы, приняв Духа Святого, начнут во всей земле свою проповедь. Затем Он поднялся в их глазах, и облако "взяло Его из вида".

На Руси праздник Вознесения Господня был любимейшим - звон колоколов, ликование народа, свобода выходного дня, когда никто не работает.

Оданко Вознесение Иисуса Христа - это не просто событие, не просто исторический эпизод. Вознесение Христа касается каждого. И не только всех из рода человеческого, затронуло Вознесение и весь тварный мир!

Воскресение Богочеловека Иисуса Христа из мертвых, воскресение Христа живым, во плоти, - свидетельство того, что и призвано тело человеческое не к тлению, не к смерти, а к неумирающей, вечной, ликующей жизни. Христос Своим Вознесением возносит на небо и наше, человеческое естество, ведь вознесся Спаситель в человеческом теле. И вознес этим человеческую природу, показал - насколько возможно обожение человека. 

Святитель Григорий Палама отмечал, что принадлежит Вознесение всем людям, так как в день Второго пришествия Христа все воскреснут. Дата Второго пришествия неизвестна, но известно, что те, кто "распял свой грех через покаяние и жительство по Евангелию" будет вознесен, "восхищен на облаках".

Когда Христос возносится на небо, возносит Он не только человечество, а и всю видимую тварь в недра Божественной действительности, в глубины Божественной тайны. И мир этот уже неотделим от Него.

Неслучайно в день Вознесения в церквях повторяют постоянно такие слова о вездеприсутствии Господа в этом мире: "Я с вами, и никто не одолеет вас!".

По информации "Российской газеты", фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости