Хирург-онколог, посетивший Амурскую область, считает, что вакцину от рака могут изобрести через 10 лет.
Хирург-онколог, посетивший Амурскую область, считает, что вакцину от рака могут изобрести через 10 лет.
Двухдневный мастер-класс по торакальной и абдоминальной онкохирургии состоялся в Амурском областном онкологическом диспансере. Его организовали кафедра лучевой диагностики, лучевой терапии с курсом онкологии Амурской ГМА и региональный онкодиспансер.
С хирургами-онкологами работал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии и гематологии ФНМО МР РУДН, член Международного общества по раку желудка и Европейского общества торакальных хирургов, ведущий научный сотрудник ОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Тер-Ованесов. В перерыве между операциями он ответил на несколько вопросов, связанных с лечением рака, в том числе о вакцине от него. Интервью опубликовано в Telegram-канале Амурской государственной медицинской академии (Амурская ГМА).
- Вы приехали проводить мастер-класс и операции для действующих хирургов? Вы как определяете свою задачу? Что Вы должны им сейчас дать?
- Я в амурском онкодиспансере уже не в первый раз, достаточно хорошо знаю многих коллег. И в этот раз моей задачей было просто донести современное состояние проблем хирургии рака желудка, рака печени и рака легкого для того, чтобы мы могли наладить взаимодействие, а главное - стандартизовать методики, которые используем в радикальном лечении пациентов онкологического профиля. Современные операции должны в полной мере соответствовать стандартам хирургического лечения злокачественных новообразований.
- Сколько операций Вы провели в амурском онкодиспансере? Вы оперировали сами или контролировали ход операции?
- У нас было две операции 25 июля и две - 26-го. Я оперирую сам, затем мы смотрим пациентов после вмешательства, определяем тактику лечения. Сегодня утром сделали обход больных после вчерашней операции, состояние компенсированное. Все будут переведены в отделение на продолжение ведения послеоперационного периода.
- Лечение рака - это сложный процесс, где есть разные виды терапии - химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение. Насколько важно взаимодействие врачей, как вести пациента правильно, чтобы не потерять его ни на одном из этапов?
- Взаимодействие врачей - непременное условие. Мы всегда проводим мультидисциплинарный консилиум. В мультидисциплинарный консилиум обязательно входит врач-радиолог, химиотерапевт и врач-хирург. Иногда мы еще приглашаем по необходимости врачей диагностического профиля КТ, МРТ, УЗИ и патоморфологов. И вот только после комплексного обсуждения проблемы мы определяем этапность лечения. Ведь на сегодняшний день большинство онкологических больных требует комплексного лечения. В любом случае на всех этапах тактика определяется коллегиально, и она коррегируется по мере получения новых данных. То есть после прохождения каждого этапа снова собираем консилиум и обсуждаем.
- Есть такое мнение, что число онкозаболеваний растет год от года? Так ли это?
- Так и есть, эта тенденция характерна для всего мира. Причины комплексные - наследственность, экология, особенности питания, вредные привычки (курение, сочетание курения с алкоголем), профессиональные вредности. Есть и видоспецифичные факторы, например, для рака желудка - это бактериальное инфицирование хеликобактер пилори. Для рака печени фоном являются гепатиты В и С с исходом в цирроз печени. Ну и, конечно, рост онкопатологии связан со старением населения во всем мире. Мы стали дольше жить, соответственно, доживаем до своих опухолей. На первом месте в мире по-прежнему рак легкого. Мировая статистика также подчеркивает рак легкого как основную причину смертности. У женщин на первом мире остается рак молочной железы.
- В России есть какие-то особенности в этом отношении?
- Мы в целом повторяем мировую статистику, хотя в субъектах могут быть особенности по приоритетным локализациям.
- Можно ли говорить, что рак стали лечить успешно? Если сравнить с началом Вашей работы в этой сфере или хотя бы оглянуться лет на 10 назад?
- Конечно, лечение рака изменилось кардинально, результаты изменились кардинально. В целом, мы имеем значительные успехи по безрецидивной и безметастатической выживаемости, улучшению качества жизни наших пациентов.
- Успех во многом зависит от ранней диагностики. Что нужно делать, чтобы "не упустить момент"?
- Нужно элементарно проходить диспансеризацию. Конечно, тут еще вопрос качества обследования, уровня компетенций специалистов. Существуют злокачественные новообразования, которые на самом деле хорошо поддаются скринингу. Это рак толстой и прямой кишки: необходимо выполнять колоноскопию, начиная с возраста 45 лет. И в зависимости от того, что выявляется при диагностике, проводить своевременное лечение фоновых состояний. В случае "семейных раков" этой локализации, передающихся по наследству, эндоскопические ежегодные исследования надо начинать с 40 лет. Для женщин обязательно необходимо проходить маммографическое обследование и гинекологическое. Для того, чтобы исключить рак легкого, нужно регулярно проходить низкодозную КТ.
- Диагностика и лечение рака за рубежом. До недавнего времени это было довольно распространено. Сейчас в лечении онкозаболеваний есть то, что неподвластно российской медицине?
- В принципе сейчас мы все можем делать у себя, причем и на центральных базах, и в регионах. Могу сказать, что за то время, как я посещаю Амурской онкодиспансер, возможности в лечении онкобольных здесь увеличились значительно. И на сегодняшний день мы вообще в России стремимся к тому, чтобы пациенты имели одинаковые возможности, независимо от места проживания.
У нас существуют референсные морфологические лаборатории, куда отправляется материал. Возможности хирургии, реанимации сейчас на местах тоже достаточно хорошие. Уж точно лучше, чем они были 10-15 лет назад.
- Есть ли в наличии медикаменты, чтобы лечить онкобольных?
- Я думаю, везде лекарственное обеспечение примерно одинаково. Наши препараты не попадают под санкции. Но все же в последнее время изменился профиль лекарственных препаратов, увеличилось количество российских препаратов и уменьшается количество западных. Но все есть в доступности. Может быть, не всегда в том объеме, который необходим, но индивидуально после проведения консилиума на пациента выписывается индивидуальное требование, и министерство здравоохранения на местах может провести срочную закупку под конкретного пациента.
- Можно ли вообще вылечиться от рака?
- Все зависит от стадии, на которой мы выявляем заболевание. Если это первая - вторая, то можно излечиться полностью. Но пациенту нужно будет помнить об этом всегда, проводить обязательно контрольное обследование ежегодно. Эти люди все равно будут всегда в группе риска. С третьей стадией ситуация сложнее. Потребуется длительное специальное лечение и прогноз будет сложным.
- А может ли появиться вакцина от рака в обозримом будущем?
- Я думаю, в ближайшее время, через 10 лет, может быть, вакцина и будет изобретена, ведь сейчас активно появляются новые биоинженерные технологии. Но в любом случае универсальной она не будет, она будет абсолютно индивидуальна для каждого вида опухоли. Кстати, уже сейчас есть вакцина от вируса папилломы человека, и она дает реальное снижение рисков развития рака шейки матки. Только нужно начинать вовремя вакцинировать девочек до начала половой жизни, то есть где-то в возрасте до 12 лет, и тогда риск развития рака шейки матки будет снижен если не до нуля, то до близких цифр. В некоторых странах такие вакцины внесены в календарь прививок. У нас, если будет разработана российская вакцина, то, может быть, она действительно войдет в календарь прививок. Это что касается профилактики рака шейки матки. Можно вакцинировать, зная возбудитель. То же самое с гепатитом B и C. Существует вакцина от гепатита B. Вакцина от гепатита C в перспективе тоже должна появиться. Это реально поможет снизить риски. Мы научились лечить многие гепатиты, а если гепатит правильно пролечен, то у пациента не будет трансформации гепатита в цирроз, а значит не будет риска развития рака печени.
Если мы говорим о вакцине от рака в принципе, то это вопрос будущего. Но с учетом новых технологий, я думаю, в каком-то реально обозримом будущем мы сможем получить вакцины от каких-то основных видов онкозаболеваний.
Фото t.me/amursma
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.