Россиян предупредили о двух самых опасных маслах в рационе.
Россиян предупредили о двух самых опасных маслах в рационе.
Исключить из рациона оливковое масло и масло авокадо призвал россиян заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ и доктор медицинских наук Алексей Березников в разговоре с РИА Новости.
По словам специалиста, никакой пользы не принесет рафинированное дезодорированное оливковое масло. Он пояснил, что с маслом авокадо нужно быть еще более настороженными, поскольку неизвестно, из каких плодов его изготовили. У авокадо имеется неприятное свойство: недозрелый плод, включая мякоть, и зеленые части растений содержат фунгицид. Это сложный эфир, который токсичен для печени - он может привести к токсическому гепатиту, утверждает специалист.
Он добавил, что сейчас идет тренд на масла без запаха и вкуса, но их нельзя назвать полезными. Технология очистки включает использование углеводородов, которые токсичны для печени. Эти масла не полезны для человека. Для получения полинасыщенных кислот и витаминов лучше выбирать нерафинированные, недезодорированные, натуральные масла.
По его мнению, оптимальными для россиян будут рыжиковое, льняное, горчичное масло. Они в 19-м веке стояли на столе у наших предков. В 20-м веке их сменили подсолнечное и кукурузное масло, но те масла были полезнее. Они сегодня продаются в гипермаркетах в свободном доступе.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.