В этом году больше стало именно лосих с детенышами.
В этом году больше стало именно лосих с детенышами.
За две недели охотоведы Амурской области прошли по учетным маршрутам около 970 километров. Это больше четверти от их общей протяженности. Специалисты напомнили, что в регионе продолжаются зимние маршрутные учеты. Они стартовали в середине января и завершатся до 15 марта.
"В этом году проведение учетов службам заказников затрудняют высокие сугробы. Несмотря на это, специалисты справляются, работы идут в обычные сроки, без задержек. Полностью завершили зимние маршрутные учеты в Березовском заказнике, заканчиваются учеты в Харьковском заказнике", - рассказали в Дирекции по охране животного мира и ООПТ Приамурья.
К примеру, в Верхне-Депском заказнике, который расположен в Зейском округе, снега очень много. Даже "проходимым" лосям в этом году сложно передвигаться. Их, кстати, по первым впечатлениям, полученным в ходе работ, в заказнике стало больше. В этом году чаще встречаются лосихи с детенышами. Несмотря на сложные условия, за две недели охотовед заказника смог пройти по маршрутам 100 километров.
Охотовед Ташинского заказника (Ромненский округ) прошел по маршрутам 120 километров - то есть за две недели сделал почти половину учетных работ. Мог бы успеть больше, но даже добраться до начала маршрута из-за высоких сугробов не так просто. Несмотря на сложные условия, хорошие показатели также в Симоновском и Бирминском заказниках.
Специалисты отмечают, что в этом году на особо охраняемых территориях зимует больше косули.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.