Злая шутка "вишневой" зимы: россияне стали чаще болеть из-за оттепели

57
Злая шутка "вишневой" зимы: россияне стали чаще болеть из-за оттепели

Мягкая европейская зима сыграла с россиянами злую шутку. Аномальный гибрид весны и осени располагает к увеличению сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, а также обостряет душевные недуги.

Аномально теплую зиму называют вишневой - термин зародился в 2019 году в СМИ. Синоптики на прогностических картах обычно ярко-розовым цветом обозначают теплую аномалию, когда температура выше нормы. Если превышение составляет 5–6 градусов и больше, то в цветовом прогнозе используют буро-бордовые тона. Журналисты провели параллель с вишневым оттенком и назвали аномалию поэтическим эпитетом, пишут "Известия".

Но "вишневые" зимы не так романтичны, так как вызывают беспокойство из-за потенциальных рисков для здоровья, отмечает кардиолог Скандинавского центра здоровья Мария Дубинская.

На сердечно-сосудистую систему влияют существенные колебания температуры и атмосферного давления, а также повышенная влажность. Эти условия вызывают скачки артериального давления, учащение сердечного ритма и повышенную нагрузку на сердце. Люди с ишемической болезнью - в группе особого риска.

Растет и вероятность проявления нестабильности атеросклеротических бляшек, что может привести к острым сердечно-сосудистым осложнениям, включая инсульты и инфаркты. Пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями особенно уязвимы в таких условиях. И даже у здоровых людей появляются иногда симптомы, такие как боли в груди, одышка, головокружение.

Температурные колебания от –10 до +10 °C создают благоприятные условия для распространения вирусов. В России отмечается рост заболеваемости ОРВИ. В 49 регионах страны наблюдается превышение среднероссийского показателя. Ситуация усугубляется высокой влажностью воздуха и отсутствием солнца.

Передачу инфекций воздушно-капельным путем ускоряет повышенная влажность. А если весна затянется, то риск продолжительных простудных заболеваний увеличится.

Погодные качели часто нарушают стабильность суточных ритмов, вызывая апатию, головные боли, проблемы со сном. Эти симптомы говорят о сбоях в работе вегетативной нервной системы. Здесь важно своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Радикальное изменение климата может напрямую влиять и на психическое самочувствие. Может развиться прежде всего депрессия или тревожно-депрессивное состояние. На это напрямую влияют внешние факторы - отсутствие солнца, бодрящего мороза, бесснежные улицы.

В наиболее легких случаях проявляются неврозы -  неврастения, стрессогенные расстройства, хандра. Кого-то одолевает легкая меланхолия. Это все варианты истощения нервной системы.

Аномальная зима 2025 года напоминает больше именно осень, а не весну. Это негативно сказывается и на романтических чувствах.

Врач-кардиолог флагманского медицинского центра "Будь здоров" Иосиф Шубитидзе не исключает, что усталый организм в конце аномальной зимы будет испытывать еще больше негативных последствий. Ослабленный иммунитет, гиповитаминоз, бесконечное ожидание весны и недостаток солнечного света могут привести к тому, что дадут о себе знать проблемы со сном, повышенный уровень стресса, снижение концентрации внимания. Сбой в биоритмах и преждевременное потепление способны также усугубить аллергические реакции.

Чтобы сохранить здоровье в условиях изменений погоды, нужно поддерживать достаточную физическую активность, соблюдать правильный рацион питания, и, конечно, важен регулярный режим сна и бодрствования. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости