В лесах Амурской области увеличилось число всех видов копытных животных

919
В лесах Амурской области увеличилось число всех видов копытных животных

Только сибирских косуль в 2025 году стало больше примерно на 3500.
 

Специалисты управления по охране животного мира Амурской области закончили обрабатывать информацию, полученную в ходе зимних маршрутных учетов, сообщает пресс-служба ведомства. Предварительные выводы подтвердились: в регионе выросла численность всех видов копытных животных.  

Наибольший прирост показали сибирские косули. В этом году специалисты насчитали более 55 100 особей, в то время как в прошлом году их численность составляла около 51 600. То есть за год популяция этих животных выросла приблизительно на 3500 особей.

Также в лесах Амурской области возросло количество изюбрей. В 2024 году их число составляло 28 900, а в текущем году - 29 500, то есть благородных оленей в регионе стало на 600 особей больше. Количество амурских лосей поднялось с 29 800 до 31 000, соответственно, в этом году численность этих крупных копытных животных увеличилась на 1200. Кроме того, стало больше северных оленей и кабарог. 

Прирост показали и некоторые виды пушных животных. К примеру, численность зайцев за год увеличилась на 3500 особей. В прошлом году их насчитывалось 61 600, а, судя по свежим данным, в Приамурье обитают 65 150. Также выросло количество колонков (маленький пушной зверек семейства куньих). Их было 9546, а стало 10 246, то есть прирост составил 700 особей. Что касается птиц, то специалисты отмечают рост популяции белой куропатки, глухаря и рябчика. 

«Специалисты уже несколько лет наблюдают рост численности копытных животных в Приамурье. На динамику положительно повлияли не слишком снежные и холодные зимы. Благодаря таким погодным условиям копытные могли легко прокормиться. К сожалению, погодные условия последней зимы столь благоприятными не были, но влияние этих факторов мы увидим при учетах следующего года», - отметил начальник управления по охране животного мира Приамурья Алексей Абросимов. 

Кроме того, отмечается снижение случаев браконьерства. Местные охотники становятся более ответственными и меньше нарушают законы. 

Также огромное значение имеет помощь людей. Охотоведы в заказниках и охотопользователи в угодьях обустраивают подкормочные площадки и засеивают поля. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости