Семья хранила сбережения в виде наличных, однако это не стало препятствием для кибермошенников.
Семья хранила сбережения в виде наличных, однако это не стало препятствием для кибермошенников.
Сотрудники полиции выясняют обстоятельства хищения 6,88 миллиона рублей у семьи из Благовещенска. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ.
Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Амурской области, 17 февраля в полицию обратилась амурчанка 1986 года рождения. По ее словам, несколько дней назад ее 17-летний сын-студент под давлением злоумышленников перевел неизвестно куда хранившиеся дома наличные деньги.
Оказалось, что 13 февраля молодому человеку через WhatsАpp (принадлежит Meta, компания запрещена в РФ и признана экстремистской организацией) позвонила неизвестная женщина. Она попросила продиктовать номер его СНИЛС и пришедший смс-код, якобы для получения документов из поликлиники. Спустя некоторое время на связь вышла «сотрудница» Госуслуг и сказала, что к его паспорту прикреплена доверенность от матери на чужое имя и попросила сообщить содержащиеся там сведения.
Вскоре через Telegram молодому человеку позвонил мужчина, представившийся сотрудником Ценробанка. Он сказал, что с территории Украины на юного амурчанина и его родителей пытаются оформить займы, поскольку их личные данные стали известны мошенникам. В ходе беседы с подростком «финансовый работник» выведал, что в квартире хранится крупная сумма денег. Он потребовал срочно от них избавиться, чтобы родители не попали в тюрьму, а парень с сестрой – в детский дом.
Запуганный парень отправил по ссылке, которую указал мужчина, якобы заявление в Центробанк. После этого, под руководством уже другого мошенника, за несколько раз перевел через банкоматы семейные сбережения на «безопасный» счет. По словам злоумышленников, только так можно было доказать невиновность своих близких.
Сотрудники органов внутренних дел напоминают амурчанам: нельзя передавать посторонним лицам номера СНИЛС, паспортные данные, коды из смс, пароли от банковских карт и другие персональные сведения. Родителям нужно рассказывать детям об угрозах в сети и объяснять, как действовать в подозрительных ситуациях.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.