Повышение пенсий и пенсионного возраста: изменят ли пенсионную реформу

504
Повышение пенсий и пенсионного возраста: изменят ли пенсионную реформу

В России активно обсуждаются вопросы пенсионного обеспечения.

Депутаты Госдумы предлагают изменить подход к индексации пенсий, а также высказываются по поводу возможного изменения пенсионного возраста. Что именно предлагают законодатели и эксперты, пишет URA.RU.

Так, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил пересмотреть подход к индексации пенсий. Он считает, что нынешняя система индексации, привязанная к официальному уровню инфляции, не отражает реальных потребностей пенсионеров.

По словам депутата, индексацию пенсий нужно привязать к потребительской корзине. Эту инициативу поддерживают эксперты, отмечая, что для пенсионеров реальная инфляция намного выше официальных показателей Росстата. Расходы пожилых людей связаны в основном с коммунальными услугами, лекарствами, продуктами питания, цены на которые растут быстрее среднего уровня инфляции.

Вместе с тем в обществе и среди парламентариев снова зашел разговор о возможном повышении пенсионного возраста. Зампредседателя Госдумы по экономической политике Михаил Делягин предположил, что в России могут рассмотреть повышение пенсионного возраста до 70 лет и старше. Он считает, что к таким решениям может подтолкнуть инициатива Минздрава, связанная с повышением возрастного порога молодежи до 44 лет.

Но глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поспешил опроверг подобные предположения. Он подчеркнул, что вопрос о новом повышении пенсионного возраста не рассматривается ни в Госдуме, ни в правительстве.

Депутат успокоил и заверил, что в комитете никаких законопроектов на эту тему нет, не рассматриваются и не готовятся. Также и в правительстве: подобные вещи не обсуждаются ни на одной встрече.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее поддержал решение ВОЗ увеличить возраст молодежи до 44 лет. По мнению министра, это отвечает реалиям сегодняшнего дня и внедрено уже во многих странах. В обновленной классификации возрастных групп ВОЗ, люди в возрасте от 18 до 44 лет признаются молодежью, а люди от 45 до 59 лет считаются представителями среднего возраста.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб пояснила, что такое изменение никак не связано с пенсионным возрастом и не повлечет его повышения. По ее словам, напротив, расширение возрастной категории "молодежь" даст возможность большему числу россиян получить доступ к социальным программам и льготам. 

В России сейчас продолжается переходный период пенсионной реформы, начавшейся в 2019 году и рассчитанной до 2028 года. В результате реформы общеустановленный возраст выхода на пенсию увеличится постепенно на пять лет. Для мужчин: 1961 года рождения - выход на пенсию в 2024 году (в 63 года); 1962 года рождения - выход на пенсию в 2026 году (в 64 года); с 1963 года рождения и позже - выход на пенсию в 65 лет. Для женщин: 1966 года рождения - выход на пенсию в 2024 году (в 58 лет); 1967 года рождения - выход на пенсию в 2026 году (в 59 лет); с 1968 года рождения и позже - выход на пенсию в 60 лет.

Завершится пенсионная реформа к концу 2028 года. Переходный период к этому времени будет окончен, и пенсионный возраст закрепится окончательно на уровнях: для женщин 60 лет и для мужчин 65 лет.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости