Аист прилетел с ледяным кольцом на ноге.
Аист прилетел с ледяным кольцом на ноге.
Семейная "сцена" произошла между пернатыми супругами из Березовского заказника. Речь идет о дальневосточных аистах, живущих в гнезде с видеокамерой. Краснокнижные птицы вернулись из теплых краев в 20-х числах марта.
Интересными кадрами поделился в своем Telegram-канале эколог, специалист по дальневосточному аисту Антон Сасин. Он пояснил, что самец вернулся в гнездо под утро с ледяным кольцом на ноге. Где-то ночевал, стоя на одной ноге в воде.
"Самка сначала поворчала, а потом, глянув на ледышку на ноге, покачала головой, пристыдив муженька", - прокомментировал амурчанин.
Также специалист рассказал, может ли быть аистам холодно и больно в случаях, как с березовским самцом.
"У птиц анатомия кровеносной системы представляет собой практически сросшиеся в "двухстволку" вены и артерии, что сильно повышает эффективность обогрева конечностей. Плюс кожа довольно грубая, покрытая роговыми чешуйками, что снижает чувствительность. Поэтому ноги у них малочувствительны к холоду, - рассказал Антон Сасин. - Единственная чувствительная часть - это кожа ступни. Вот их они периодически греют в "кулаке" под брюхом, стоя на одной ноге. И также предпочитают в мороз стоять в воде, так как температура воды всегда выше нуля градусов, что не скажешь о морозном воздухе".
Поэтому обмерзание цевки у аистов в это время года - частое явление, но птица от этого не страдает. Главное, чтобы не вмерзла в лед намертво.
Напомним, проект по онлайн-наблюдению за аистами в заказнике Ивановского округа реализуется с 2019 года. Он успел приобрести популярность среди любителей природы. "За эти годы амурчане вместе с аистами вырастили не одно поколение птенцов", - отметили в Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Приамурья.
Скриншот и видео t.me/amur_birds
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.