Градоначальник рассказал о ситуации, связанной с оплатой труда.
Градоначальник рассказал о ситуации, связанной с оплатой труда.
Глава Тынды Сергей Гуляев встретился с представителями администрации Тындинской межрайонной больницы. В социальных сетях появились видеоролики и посты о том, что медиков уволили, что больница остается без экстренной службы - скорой помощи, медперсонала хирургического, сердечно-сосудистого отделений, родильного дома. Мэр решил лично разобраться, почему возник такой ажиотаж.
Тындинская больница сейчас находится в подчинении Минздрава Амурской области. Финансируется из областного бюджета и средств обязательного медицинского страхования. Исполняющий обязанности главного врача рассказал, что в 2024 году вышел указ президента об увеличении доли окладной части медработникам, что и было сделано на местах. В апреле этого же года начали действовать приказы министерства здравоохранения о внесении изменений в положение об оплате труда. Минздравом были даны рекомендации, чтобы расходы осуществлять в пределах утвержденных бюджетных ассигнований в разрезе источников финансирования, в том числе за счет оптимизации выплат стимулирующего и компенсационного характера. На территории Приамурья лечебные учреждения в 2024 году уже внесли изменения и работают на новых условиях.
"В Тындинской больнице есть две профсоюзные организации, утвержден Коллективный договор, действие которого прекратилось 1 марта 2025 года. Положение об оплате труда являлось неотъемлемой частью Коллективного договора. Когда работодатель обратился к коллективу с предложением внести изменение в Коллективный договор и привести в соответствие с законодательством Положение по оплате труда, работники отказались. Тем самым был создан искусственный рост заработной платы. В связи с чем медицинская организация имеет просроченную кредиторскую задолженность, размер которой составляет порядка 130 миллионов рублей", - сообщил в своем Telegram-канале глава Тынды Сергей Гуляев.
Работодатель вел разъяснительную работу в коллективе и призывал представителей профессиональных союзов начать коллективные переговоры по утверждению нового Коллективного договора. 1 марта Коллективный договор прекратил свое действие, и работодатель утвердил новое Положение об оплате труда в соответствии с действующим законодательством и пересмотром размера выплат стимулирующего и компенсационного характера.
"Безусловно, люди привыкли к большому окладу и стимулирующим выплатам, а сегодня все параметры приводятся в соответствие с утвержденным фондом оплаты труда. Никто из медучреждения не уволен, все продолжают трудиться по своему основному месту работы. Просто у людей закончили действовать договоры на совместительство, а подписывать новые, с учетом утвержденного Положения об оплате труда, они не хотят, - рассказал Сергей Гуляев. - Не секрет, что существует дефицит штата, и он перекрывался путем внутреннего совместительства. В связи со сложившейся ситуацией нехватка кадров, согласно штатному расписанию, не значительно увеличилась. Однако оказание медицинской помощи населению города Тында не изменилось и реализуется в рамках предусмотренных объемов. Откорректирован график рабочего времени специалистов. Тындинская районная больница работает в штатном режиме. Медицинская помощь оказывается в полном объеме".
Фото t.me/gulyaev_tynda
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.