Чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, россиянам придется доплачивать ФОМС

1 542

Не исключено, что в скором времени для того, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, россиянам придется доплачивать ФОМС (Федеральному фонду обязательного медицинского страхования).

Информация об этих противоречивых планах мужей власти российского здравоохранения недавно была опубликована в центральных СМИ. По сообщению официальных источников, эту идею эксперты вынашивают не первый год. И в скором времени она наконец может воплотиться в жизнь. Об этом рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович. По мнению экспертов, иначе россиян не заставить заботиться о своем здоровье.

Напомним, в данное время отчисления в ФОМС за работающих соотечественников осуществляют работодатели, а за неработающих – региональные власти. Перечисленные в ФОМС средства и идут на финансирование бесплатной медицинской помощи, оказываемой пациентам. Теперь специалисты предлагают ввести своеобразное софинансирование, чтобы работник тоже делал отчисления в ФОМС – столько же, сколько за него платят.

«Моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное, – подчеркивает Попович. – Введение платежа и его дифференциация помогли бы заставить людей задуматься о здоровье. Например, если человек заболел, начал лечение и выполняет все требования врача – его можно освободить от взносов или снизить их, а если своевольничает, то увеличить».

Эксперт приводит пример Сингапура, где существует общественная система здравоохранения, которая финансируется из фонда, аналогичного ФОМСу. «Бесплатная» медицина лечит лишь простые болезни. К тому же у каждого человека есть собственный фонд, в который он в течение жизни делает отчисления. И если возникает тяжелое заболевание, его лечение оплачивается из личного фонда. Сингапурцы понимают, что если не следить за здоровьем и обращаться к врачу, когда болезнь в запущенном состоянии, своих денег на лечение может и не хватить, поэтому там люди очень тщательно следят за своим здоровьем. Как итог, в Сингапуре самое здоровое население в мире – там наиболее высокая продолжительность здоровой жизни, подчеркнула эксперт.

Может ли некой альтернативой сингапурской модели послужить в нашей стране система добровольного медицинского страхования (ДМС)? По словам Ларисы Попович, обращаясь к врачу по полису ДМС, люди получают лучший сервис, чем в государственной поликлинике. Но объем услуг по такому полису будет меньше, чем в системе госгарантий, а если у человека есть тяжелые заболевания, он в эту систему и не попадет либо будет из нее «выкинут», если вступал до его появления.

В России же, кроме всего прочего, нужно как можно быстрее найти способы заставить платить взносы в социальные фонды тех, за кого не делают отчислений ни работодатели, ни региональные власти и которые не платят их за себя сами. Это люди, которые официально нигде не работают, не являются предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами, инвалидами. Но при этом регулярно пользуются социальными услугами, в том числе – медицинском помощью. По некоторым оценкам экспертов, в России 20 миллионов человек  пользуются медуслугами, но взнозы за них никто не платит. Вот и получается, что платит часть населения, а пользуются системой все, и денег не хватает.

В любом случае непонятно, взымать взносы за медобслуживание с россиян планируют для того, чтобы они заботились о своем здоровье или все же возместить затраты государства на медобслуживание тех самых 20 миллионов россиян?

Удивляет то, что Россия теперь планирует брать опыт с развивающихся стран мира...

По информации центральных СМИ.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости