Как считают американские ученые, прием поливитаминов бессмысленен и бесполезен. Мультивитамины и минеральные добавки не способны предотвратить инсульт или улучшить память. По большому счету, это бесполезная трата денег на средства, "раскрученные" рекламой и фармацевтическими компаниями, которые нацелены на прибыль. Индустрия витаминов и пищевых добавок - весьма прибыльна. Ежегодно она приносит порядка 12 млрд. долларов.
Как считают американские ученые, прием поливитаминов бессмысленен и бесполезен. Мультивитамины и минеральные добавки не способны предотвратить инсульт или улучшить память. По большому счету, это бесполезная трата денег на средства, "раскрученные" рекламой и фармацевтическими компаниями, которые нацелены на прибыль. Индустрия витаминов и пищевых добавок - весьма прибыльна. Ежегодно она приносит порядка 12 млрд. долларов.
Как оказалось, исследователи провели три эксперимента, которые это подтвердили. Согласно первому научному труду, выводы по которому были сделаны на основании исследования 450 тысяч человек, мультивитамины не способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Причем прием дополнительного бета-каротина увеличивает риск развития рака легких у курильщиков. Также БАДЫ не снижают риск повторного сердечного приступа. В третьем исследовании приняли участие почти 6 тыс. мужчин старше 65 лет. На протяжении 12 лет одни из них принимали мультивитамины, другие - плацебо. Как оказалось, эффект от них был одинаков, улучшения когнитивных функций у участников отмечено не было. Телекомпания CBS приводит слова одного из соавторов статьи, профессора университета имени Джонса Хопкинса Эдгара Миллера, который посоветовал потребителям не тратить деньги на бесполезные поливитаминные препараты, а покупать фрукты, овощи, орехи, бобы и молочные продукты с низким содержанием жиров.
Оказывается, так необходимые нашему организму витамины и минералы могут нанести вред здоровью. Ученые пришли к выводу, что прием препаратов в таблетках может привести к сокращению продолжительности жизни. Особенно опасно превышение концентрации витаминов С и Е. К таким выводам пришли специалисты из Университета Глазго, которые провели эксперимент на мышах: одной группе грызунов давали витамины сверх нормы, в течение двух месяцев, а вторая жила в обычном режиме. Оказалось, что животные, получившие передозировку витаминов, жили на 25% меньше, чем те мыши, которые питались без всяких добавок. Хотя по идее большие дозы антиоксидантов должны были замедлить процесс старения клеток. Ученые утверждают, что в таблетках нередко содержится доза микроэлемента, в десятки раз превышающая необходимую суточную норму. Особенно это опасно, если рацион питания и так богат продуктами, содержащими необходимые для организма витамины и микроэлементы. Профессор Колин Сельман из Университета Глазго отмечает, что витамины, безусловно, необходимы для борьбы со свободными радикалами и восстановления организма, его борьбы со старением, однако высокие дозы весьма токсичны. А диетологи советуют: идеальный способ получать необходимые витамины – потреблять их из пищи, питаясь сбалансированно. Так, витамин Е содержится в злаках, орехах, сливочном масле, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе. Витамин С присутствует во многих овощах и фруктах, в том числе в цитрусовых, клубнике и киви.
По информации firstnews.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.