Страны "новой Европы" разделились в отношении санкций к России

4 359

Страны так называемой новой Европы, недавно вступившие в Евросоюз, не имеют единого мнения относительно санкций против России. В наметившейся проблеме прослеживается четкое разделение новичков ЕС по географическому признаку – на север и юг, пишет The Economist.

Перед войной в Ираке в 2003 году Дональд Рамсфелд, занимавший тогда пост министра обороны США, с одобрением называл страны «новой Европы» проамериканскими, в отличие от «старой Европы», т.е. Германии и Франции.

Примерно в это же время тогдашний президент Франции Жак Ширак  раздраженно заявил восточноевропейским новичкам ЕС, что они «упустили хорошую возможность промолчать», напоминает издание. Однако сейчас все опять поменялось, и виной тому – Украина.

Так любимые Рамсфелдом страны «новой Европы» разделились по географическому признаку на юг и север относительно возможности введения санкций против России.

Польша и Прибалтика здесь выступают в роли ястребов, они убеждены, что РФ безвозвратно разрушила порядок, налаженный после времен холодной войны. Болгария и Венгрия, напротив, считают, что жесткие санкции вводить не следует, в этом случае их бизнес в России не пострадает.

Эти противоречия можно было считать вполне нормальными, если бы ставки не были так высоки, пишет The Economist. Это разделение в Восточной Европе оказывает негативное влияние на весь Евросоюз. К тому же сейчас уже никто в ЕС не посмеет сказать восточно-европейцам, чтобы они помолчали, даже Франция перед ними лебезит.

Таким образом, встает вопрос, продолжает журналист издания, почему другие должны подвергать опасности свои экономики, если даже ближайшие соседи России, когда-то входившие в советский блок и якобы пережившие советскую оккупацию, не могут договориться по поводу этих санкций.

Экономические страны Восточной Европы достигли заметного успеха. Сейчас Прага и Братислава по отдельности богаче, чем некогда их имперская столица Вена. Согласно докладам аналитиков Польши и Словакии, Центральная Европа никогда в своей истории не была столь независима, защищена и богата. Поэтому голос этих стран сегодня звучит столь уверенно, когда решаются общеевропейские проблемы.

Все это замечательно, но Вышеградская группа (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) оказалась расколота, когда появилась украинская проблема, пишет журналист The Economist.

Взять хотя бы последнее заявление вновь избранного премьера Венгрии Виктора Орбана, который выступил за федерализацию Украины и за предоставление автономии этническим венграм, проживающим там. Таким образом, дестабилизация на украинском юго-востоке дополняется тем же с западной стороны. Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал заявление своего венгерского коллеги «вызывающим беспокойство».

Еще одна причина разделения – экономическая зависимость от России, особенно в том, что касается поставок энергии. Болгария, которую стали все чаще называть «троянским конем» России в ЕС, почти целиком зависит от русского газа. Ее правительство с энтузиазмом подписало договор по «Южному потоку» по поставкам газа в Европу в обход Украины. Кстати, Австрия также активно поддержала эту идею.

Пока в Европе спорят о том, каким будет следующий этап санкций против России и стоит ли их распространить не только на определенных лиц, но и на какие-то отрасли экономики, Америка проталкивает идею использования жесткого, но так называемого скальпельного варианта, когда существующие газовые контракты не пострадают, но меры воздействия скажутся на инвестиционных проектах и, например, на экспортных поставках, связанных с российским ВПК.

Однако критики подобных намерений говорят, что в этом случае Россия может ответить не «скальпелем», а «ножом мясника», - сообщает "Новости Mail.Ru"

Фото ria.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости