Амурская общественная палата готовит обращение в администрацию Благовещенска с требованием никогда больше не посыпать дороги города шлаком. В качестве аргументов приводятся мнения компетентных специалистов, результаты исследований местных ученых, а также информация Всемирной организации здравоохранения.
Амурская общественная палата готовит обращение в администрацию Благовещенска с требованием никогда больше не посыпать дороги города шлаком. В качестве аргументов приводятся мнения компетентных специалистов, результаты исследований местных ученых, а также информация Всемирной организации здравоохранения.
Транспортный коллапс в Благовещенске, вызванный в начале года серьезными снегопадами, едва не привел к «закрытию дорог» в областном центре. О такой мере стали задумываться в областном ГИБДД, когда ситуация на дорогах из-за гололеда стала весьма напряженной. Городские власти нашли неоднозначный способ решить дорожную ситуацию: посыпали дороги Благовещенска шлаковыми отходами.
Как среди пешеходов, так и среди водителей, это нововведение восприняли по-разному. Чисто с эстетической точки зрения город приобрел унылый вид: черные, как будто возле кочегарки, сугробы вдоль дорог, грязная проезжая часть. На первых порах благовещенцы много чихали: это нормальная физиологическая реакция носоглотки на механическое раздражение, которое вызывала шлаковая пыль.
Положительной стороной такого решения можно считать то, что дороги, вроде бы, стали менее скользкими. Хотя некоторые водители полагают, что шлак, напротив, «зазеркаливает» дорогу, придает ей дополнительный скользящий эффект.
Сейчас и шлака на дорогах меньше, и горожане чихают не так часто. Сказывается то, что пыль смешивается со снегом, и к тому же дорожные службы этот снег со шлаком вывозят. Ситуация стала получше, чем месяц назад. Однако члены общественной палаты Амурской области намерены обратиться в благовещенскую администрацию с просьбой никогда больше не посыпать дороги областного центра шлаком. Чем обусловлено такое требование, нам рассказал член общественной палаты, эколог Петр Осипов.
— По классификации шлак относится к 4 и 5 группам, — объясняет Петр Евгеньевич. — То есть малоопасный или неопасный. Если он «просто лежит», не подвергается механическому воздействию, то это действительно так, ведь шлак — это достаточно крупные частицы, которые в воздухе «не летают». Но на дорогах по нему ездят машины, шлак измельчается и поднимается в воздух, которым дышат люди.
Попадание любой техногенной пыли в легкие, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, — очень вредно. От этого у человека могут обостриться все хронические легочные заболевания. Кроме того, есть вероятность развития болезней, при которых в легких из-за воздействия пыли возникает раздражение, воспаление. Помимо того, что шлаковая пыль, поднявшаяся в воздух, негативно влияет на здоровье благовещенцев, ее использование может вызвать не самые лучшие последствия для реки Амур. Когда наступит весна, снег со шлаком растает и «потечет» в ливневки. И потом частью пойдет на очистные сооружения, а частью — непосредственно в Амур.
— Шлака в реке быть не должно. Он повысит мутность воды, и рыбам на жабры все это «осядет» точно так же, как и людям на легкие, — говорит Петр Осипов. — Это проблема для экосистемы реки в целом. Насколько это влияние окажется серьезным — зависит от того, в каком объеме вывезут «шлаковый» снег из города. Так что пока влияние шлака на экологию Амура спрогнозировать сложно.
В настоящее время в общественной палате ожидают заключения различных специалистов, в частности, медиков. После получения ответов на свои запросы в палате составят подтверждаемое весомыми аргументами обращение и отправят его в благовещенскую администрацию.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.