Счетчик на опоре

3 093

Село Чигири Благовещенского района попало в инвестиционную программу амурского филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании» по автоматизации сбора данных потребленной электроэнергии. В этом году в селе запланирована установка 300 приборов. В целом по Амурской области в 2011 году будет установлено более 10 тысяч приборов. Затраты на реализацию этой программы составят в текущем году 95 миллионов рублей.

На опорах, рядом с частными домами, специалисты «Амурских электрических сетей» устанавливают дистанционные датчики, которые будут использоваться для технического контроля энерго-снабжения потребителей, а также могут использоваться для коммерческого учета потребленной электроэнергии. Делается это в рамках программы автоматизации учета электроэнергии и в целях борьбы с потерями электроэнергии.
На сегодня потери в распределительном сетевом комплексе с. Чигири в разные периоды года составляют от 40 до 60%. Частично – это технические потери, но в большей степени – банальное хищение электроэнергии потребителями. Благодаря новым приборам, которые сегодня «Амурские электросети» устанавливают на опорах рядом с частными домами, исключается какая-либо возможность для безучетного потребления.
В ходе работ энергетики столкнулись с противодействием некоторых местных жителей. На улице Дальневосточной один из владельцев коттеджа физически не давал устанавливать оборудование на опоре, своим автомобилем он преградил путь автовышке. Переговоры длились не один час, все это время жители 1 микрорайона села оставались без электричества, а энергетики простаивали. В таких условиях «Амурские электрические сети» приняли решение обращаться в правоохранительные органы. Как пояснили в областной прокуратуре, энергетики имеют право производить любые работы на своем оборудовании, а те, кто им мешают, совершают противоправные действия и могут быть подвержены административному наказанию.
«По нашим данным, в 1 микрорайоне с. Чигири сильно отличаются объемы энергопотребления. Дома примерно одинаковые – двух-трехуровневые, но владельцы одного из домов за 8 месяцев потребили 60 тысяч кВт/часов, других двух — в 2 раза меньше, — рассказал ведущий инженер службы транспорта электроэнергии СП ЦЭС амурского филиала ОАО «ДРСК» Андрей Гребенников. — А есть домовладельцы, которые за 8 месяцев оплатили всего 4000 – в 12 раз меньше, чем их соседи. Солнечных батарей или ветровых установок мы у них не заметили. Данные по энергопотреблению и противодействие со стороны владельцев коттеджей — все это заставляет нас задуматься: а все ли честно в учете электроэнергии?»
Федеральный закон «Об энергосбережении» стимулирует потребителей к модернизации современного учета электроэнергии, тем самым сокращая энергопотери. Сетевая компания уже сегодня вкладывает в распредсети Приамурья сотни миллионов рублей. Это и реконструкция сетевого комплекса, и модернизация учета. Инвестиционная программа амурского филиала ДРСК в 2011 году составляет более миллиарда рублей. Программа эта утверждена правительством области. В перечне обязательных мероприятий — и установка электронных приборов учета потребителям.
Филиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» четвертый год занимается развитием систем учета электроэнергии на основе «интеллектуальных приборов учета». По мнению специалистов, это позволит навести порядок в системе учета энергопотребления; снизить потери в распределительных сетях и наглядно продемонстрирует потребителям, что экономить выгодно.
С 2008 по 2010 годы в области «ДРСК» установила 25 тысяч современных приборов учета, в основном потребителям электрической энергии, проживающим в частном секторе. Именно здесь отмечается высокий уровень потерь. К 2012 году уже 35 тысяч потребителей будут пользоваться электронными счетчиками.
«Не секрет, что состояние распределительных сетей не везде хорошее, а те, что мы принимаем в последнее время от муниципалитетов, просто в ужасном, — рассказывает заместитель директора филиала «ДРСК» «Амурские электросети» Игорь Чиченин. – Их состояние не позволяет использовать привычную для нас модель, когда для передачи данных используется провод. Новосибирский завод предложил нам альтернативный вариант – радиосигнал. Это серьезнейшим образом упростило исполнение задачи. И что самое главное – обеспечило оперативность реализации проекта. В прошлом году мы такой проект реализовали за 7 месяцев в районном центре, в Тамбовке. Результаты впечатляющие! Потери по Тамбовке сократились на 74%, поступление в сеть упало на 30%, это говорит о том, что потребитель, помимо счетчика, находил другие пути потребления электроэнергии. Когда счетчик поставили на все, граждане задумались: надо ли «греть» свои сарайчики электричеством и платить за это свои деньги?! Какие-то объективные расходы есть, они вылились в рост 16% полезного отпуска. Но мы существенно сэкономили на потерях, и оборудование в Тамбовке просто «вздохнуло». До этого оно работало на пределе своих возможностей, трансформаторы находились в режиме перегрузки, от населения были жалобы на низкий уровень напряжения. Как только мы нашли хозяина каждому потребленному киловатт-часу в Тамбовке, ситуация изменилась, жалоб не стало. До внедрений этой системы в селе мы видели, что энергопотери серьезные, но мы точно не знали, что это: высокое энергопотребление и потери в наших старых сетях или это хищение электроэнергии. Как оказалось – это было хищение электроэнергии. Мы привели в порядок учет и уровень напряжения. Теперь, зная фактическую нагрузку, планируем реконструкцию сетей, и затраты на реконструкцию будут значительно меньше. Это, на мой взгляд, серьезнейшее достижение, и в дальнейшем мы планируем использовать тамбовский опыт».
В прошлом году счетчики на опорах установили и жителям поселка Прогресса. Александр Дубров с улицы Зеленой рассказывает, что раньше были серьезные проблемы с напряжением, особенно в зимнее время. После проведенной реконструкции сетей и установки на всей улице на опорах электронных приборов учета ситуация изменилась.
«Когда я лет 6 назад обращался, мне отвечали, что будет реконструкция, будут трансформаторы менять. Не знаю как трансформаторы, но нам поменяли счетчики, — рассказывает Александр Дубров. — И в связи с этим напряжение улучшилось, возможно, прекратили всем «левый» доступ к электричеству. Вот мне провели 3 фазы, я решил перейти на электроотопление. Напряжение стало 220, перестало гореть домашнее оборудование. Мне выдали дистанционный пульт, по которому я проверяю, какое напряжение на какой фазе. И теперь я могу распределять напряжение по фазам, чтобы фазы работали ровно, и, соответственно, лучше работало все мое домашнее оборудование».

В марте этого года программа развития системы учета электропотребления была одобрена Правительством РФ. Министерство энергетики РФ определило сроки выполнения программы и поставило цели, к которым должны стремиться все сетевые компании России. Программа рассчитана до 2020 года, финансирование будет идти за счет самих энергетиков. По мнению разработчиков программы в Минэнерго, основными результатами станут:
• возможность совершенствования учета потребления электроэнергии для последующего выбора тарифа;
• снижение общих потерь электро-энергии в процессе передачи до конечного потребителя на 25%;
• снижение среднего времени продолжительности отключений энергоснабжения на 10%;
• снижение количества обращений и жалоб потребителей на качество электроснабжения на 30%.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости