В Благовещенске прилавки рынков ломятся от самых разных грибов. И на ВДНХ, и на рынках в центре города выбор широк, а ценник - относительно стабилен.
В Благовещенске прилавки рынков ломятся от самых разных грибов. И на ВДНХ, и на рынках в центре города выбор широк, а ценник - относительно стабилен.
Килограмм подосиновиков или подберезовиков обойдется в 250-350 рублей, белых - 450 рублей, а вот стоимость маслят зависит от их предназначения: отборные и маленькие для маринования отдают за 400 рублей, а обычные, для «жарехи», - в четыре раза дешевле. При этом продавцы наотрез отказываются раскрывать тайны грибных мест, только неопределенно взмахивают рукой: «Километрах в пятидесяти от города собирали».
Привозят в Благовещенск грибы и из северных районов области - так, один из торговцев говорит, что симпатичные подосиновики собрал в Магдагачинском районе. Дальний путь он проделывает не впервые и обычно не напрасно - в столице Приамурья свежие грибы разлетаются как горячие пирожки.
Груздей в этом году продают не так много и чаще всего уже засоленных. Литр хрустящих грибов обойдется в тысячу рублей - примерно за такую цену три года назад можно было купить трехлитровую банку груздей. Сегодня три литра стоят уже 3 тысячи, но в исключительных случаях продавцы согласны сбросить цену до 2500 рублей. Уступить больше никто не готов.
При желании можно попробовать сэкономить и приготовить грибную закуску самостоятельно - килограмм свежих груздей предлагают за 300 рублей. Если полистать газеты и сайты с объявлениями, также найдется достаточно много предложений по продаже свежих грибов. При этом некоторые продавцы готовы работать на заказ: собрать нужное вам количество грибов и в этот же день привезти их прямо домой, не требуя оплаты за доставку. Плюсы такого сотрудничества, конечно, очевидны.
Фото: «Альфа-Телепорт».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.