Некачественные сыр, молоко и сметану выявили в Амурской области

4 026
Некачественные сыр, молоко и сметану выявили в Амурской области

Фальсифицированные молочные продукты могут вызвать ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. 

Молочные продукты занимают важное место в меню социальных учреждений, детсадов и школ. В Амурской области официально существуют четыре крупных предприятия по переработке молока, зарегистрированы четыре сыроварни и 113 крестьянских (фермерских) хозяйств молочного направления.

С начала 2023 года в испытательной лаборатории Амурского референтного центра Россельхознадзора проведено 1416 исследований на качество и безопасность молока и молочной продукции.

В ходе испытаний специалистами выявлено 2 случая превышения допустимой нормы остаточного количества антибиотиков (линкомицин и пирлимицин) в молоке, 2 случая выявления в сыре: обнаружение растительных жиров методом (стеринов) и массовая доля метиловых эфиров жирных кислот, а также зафиксирован случай несоответствия массовой доли метиловых эфиров жирных кислот в сметане, что формально считается фальсификатом.

В пресс-службе Референтного центра отмечают, что нередко на прилавках торговых сетей потребитель может встретить недобросовестных производителей и очень часто под пристальный прицел попадает молочная отрасль.

По данным Минсельхоза, от 20 до 62% продаваемой продукции не соответствует установленным показателям: по молоку (20%), по маслу (36%), по творогу (62%). При этом в 8-12% молочной продукции заявленные компоненты, например, молочный жир, заменены на более дешевые - растительное масло. Помимо этого, фальсификаторы могут добавлять в молочную продукцию вместо животного жира дешевые растительные масла - пальмовое, пальмоядровое, кокосовое или соевое.

Иногда подведомственные Россельхознадзору лаборатории обнаруживают в молочной продукции мел, соду, известь, борную и салициловую кислоту, гипс.

Борьба с фальсификатом в российской молочной отрасли ведется уже несколько лет. Одним из главных инструментов для борьбы с контрафактом в молочной отрасли стала система электронной сертификации "Меркурий".

При фальсификации молочного продукта теряются важные жирорастворимые витамины. Такая продукция может вызывать ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нанести непоправимый ущерб здоровью.

Кроме качества молочной продукции, очень важны показатели безопасности. Например антибиотики, которые не редко присутствуют в молочной продукции, могут нарушать обменные процессы в организме, вызывать высокую аллергенность. Антибиотики имеют свойство накапливаться в органах или тканях и при длительном употреблении такого молока могут пострадать внутренние органы. Также молоко с антибиотиками нельзя использовать для изготовления молочной продукции. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Комментарии

Процент фальсификаций очень высокий, особенно по творогу! И почему не указаны производители, марки продукции? Вы господа эксперты для чего проводите исследования? Если для сбережения населения, то дайте данные по фальсификату, чтобы народ знал, чего покупать нельзя! А то похоже на шантаж производителей! Не заплатите, озвучим ваши координаты и продукция сгниет на складах

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости