Мистика Триумфальной арки: случайность или рок?

3 806

Приближается день 17 июля, который до недавнего времени отмечали как День рождения Благовещенска. Четыре года назад праздничную дату перенесли на 2 июня, но исторический день не стал рядовым. Он остается в памяти горожан и как дата-напоминание о семье Романовых, расстрелянной большевиками в 1918 году. То, что в Благовещенске о ней не забыли, свидетельствует Триумфальная арка, возведенная на набережной Амура на пожертвования горожан. Названия организаций и имена тех, кто внес в ее строительство наибольший вклад, выгравированы на сооружении — на алюминиевой скрижали. Однако судьба почему-то не проявила к некоторым из них особой благосклонности: половину благодетелей постигли различные беды, начиная от лишения должности и заканчивая несчастным случаем.

Памятный знак

Долгие годы день 17 июля совмещал в себе две даты: праздничную — День рождения города — и трагичную — день расстрела царской семьи. Перенос светского праздника на 2 июня многих порадовал, так как в народе считается, что нехорошо, когда совпадает светский праздник с церковной памятной датой. То, что в Благовещенске чтят обе даты, бесспорно. На праздничную проходят торжественные мероприятия и народные гуляния. На трагичную — крестные ходы. Они обычно проводятся на набережной реки Амур на площади Победы возле Триумфальной арки или Царских ворот, как ее называли раньше. Это сооружение — памятный знак. Впервые арку построили 119 лет назад — в июне 1891 года в честь приезда в Благовещенск будущего императора цесаревича Николая. По сохранившимся описаниям, она представляла собой массивные колонные ворота, увенчанные двумя башенками с двуглавыми орлами и полукруглой надписью: «В память о пребывании государя-наследника Николая Александровича». Выше надписи находился герб области с хронологической датой события, а также крепились святые иконы. В начале 30-х годов XX столетия арку снесли из-за повреждений, возникших после сильного наводнения. В наше время императора Николая II церковь признала великомучеником.
Второй раз арку построили в 2005 году на прежнем месте и в соответствии с описанием. На открытии выступающие отмечали, что она должна стать символом единения людей для возрождения утраченного. Возвели арку на народные пожертвования. Все работы обошлись более чем в 10 миллионов рублей. Средства на строительство внесли 86 предприятий, около 400 предпринимателей и частных лиц.

Удары судьбы

Названия организаций и имена тех, кто внес в строительство арки наибольший вклад, выгравированы на сооружении. Мы собрали истории этих людей, казалось бы, совершивших благое дело. Однако судьба почему-то не проявила к некоторым из них особой благосклонности: половину благодетелей постигли различные беды, начиная от лишения должности и заканчивая несчастным случаем.
Например, в списке значится Александр Колядин. Сегодня он экс-мэр Благовещенска. Возведение арки началось как раз при Александре Михайловиче. В период между началом и окончанием строительства он и лишился мэрского кресла, а именно в ноябре 2004 года, когда победителем выборов на должность градоначальника стал Александр Мигуля.
Его имя также есть в списке на арке. И сегодня он тоже экс-мэр Благовещенска. А ведь многие считали Александра Мигулю градоначальником, который будет вечно. Казалось, что в кресле он сидит прочно, альтернативы ему нет, но есть поддержка центра. Шесть лет он руководил администрацией города. Однако судьба нанесла удар. Постановлением амурского губернатора Олега Кожемяко от 26 апреля Александр Мигуля был неожиданно для многих отстранен от должности. Официальная причина отставки — неисполнение им решения городского суда о восстановлении Галины Сыщук в должности директора МП «Ритуальные услуги». Изначально мэр был с этим не согласен и обратился в суд, чтобы защитить свои права, но дальше первой инстанции, которая признала законность отрешения, не пошел.
Далее в списке благотворителей значится прииск «Дамбуки» с его генеральным директором Александром Тарасовым, ныне, правда, уже бывшим. Несколько лет это старейшее золотодобывающее предприятие ведет борьбу за выживание. Раньше его трудовые успехи гремели на все Приамурье, но за последние годы прииску пришлось пережить многое: балансирование на грани банкротства, огромные долги — по зарплате, перед собственниками и налоговой службой, забастовки рабочих, требующих заработанное. В довесок — за два года во время штормов у прииска утонули две драги в Зейском водохранилище. Зимой этого года акционеры поменяли весь руководящий состав на прииске. В том числе гендиректора Александра Тарасова. Новое руководство пытается наладить дела, но о возрождении прииска говорить пока рано.
В списке увековечено и название ООО «Россия» во главе с генеральным директором Михаилом Корнеевым. Сегодня эта компания тоже переживает тяжелые времена. В отношении Михаила Корнеева в марте этого года возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Амурские следователи увидели в его действиях признаки присвоения или растраты, совершенной в особо крупном размере, и неисполнение обязанностей налогового агента, также в особо крупном размере. Михаил Корнеев находится под подпиской о невыезде.
По данным следствия, гендиректор в период с ноября 2005-го по апрель 2008 года под видом налога на доходы физических лиц удержал с зарплаты работников предприятия свыше 57 миллионов рублей. Однако эти средства не были перечислены в госказну и расцениваются следователями как ущерб, нанесенный государству.
Самая страшная участь из списка благотворителей постигла человека по фамилии с царским оттенком. Владимир Романов в момент строительства арки был гендиректором крупного амурского агентства «Амуркруизавиа». В ночь на 7 июля 2008 года в реке Зее в районе Астрахановки под Благовещенском был обнаружен его затонувший джип. Спасатели обнаружили в машине тело Владимира Романова. Были проведены экспертизы, отработаны версии. В итоге произошедшее признали несчастным случаем, решив, что машина скатилась в воду, а так как двери были заблокированы и окна закрыты, выбраться из нее оказалось не под силу.

Энергетика у нее своя...

Не все так печально. Как говорится, в жизни всегда есть баланс. Другая половина благотворительного списка живет и здравствует.
Первыми здесь значатся Благовещенская епархия Русской православной церкви и управляющий ею архиепископ Гавриил, далее — ОАО «Амурская ярмарка» с директором Анатолием Телюком, ЗАО «Мостостроительный отряд №64», возглавляемый Александром Шишкиным, и ОАО «Супербанк» с председателем правления Екатериной Санаровой. Правда, «Супербанка» как такового сегодня уже не существует. В 2009 году произошло его слияние с «ТрансКредитБанком». Теперь в офисах «Супербанка» находится амурский филиал «ТрансКредитБанка». Руководитель все тот же — Екатерина Санарова.
Есть в списке, аккурат в середине, еще один человек — архитектор Валерий Сикерин. Он разрабатывал проект арки и осуществлял надзор при строительстве. Хоть в церковь регулярно не ходит и не знает много молитв, себя Валерий Яковлевич считает верующим.
— И для меня, и вообще для Благовещенска было необычно то, что мы взялись за создание Триумфальной арки, — вспоминает он. — Она несет эмоциональную и историческую нагрузки. Энергетика у нее своя... Надеюсь, что положительная: на арке размещены святые иконы. И потом, чисто исторически построили ее в честь большого и радостного события — приезда цесаревича. Под аркой он прошел своими ножками. Мы точно знаем, что там, под этими историческими наслоениями, сохранились его следы.
— Валерий Яковлевич, вам не кажется странным, что судьба не проявляет благосклонности ко всем без исключения благотворителям из списка? Ведь ровно половина претерпела различные перипетии...
— И Сикерин тут еле на ладан дышит со своим сердцем. Я, вообще-то, не верю в мистику. Тем более в трагедии. К тому же если с другой стороны посмотреть, то, может, и раньше что-то могло произойти, а оно, благодаря участию в строительстве, случилось позже. Вот и я держусь, думаю, благодаря строительству храмов и арки. Именно с арки у меня начался творческий и жизненный подъем, перспективы открылись. До этого у меня были болезни, в частности, инфаркт, и если бы не этот заказ — эта работа, не знаю, как было бы.

Коммунисты были против

Уже «под занавес» беседы архитектор отметил, что вскоре после окончания строительства арки один за другим ушли из жизни два художника: Павел Зайцев, который делал для сооружения иконы, и Юрий Чубенко, исполнивший гербы. Валерий Сикерин никакой мистики в этом не увидел, оба художника не отличались хорошим здоровьем. И вспомнил, что на арке работали они с большим желанием и энтузиазмом.
Несчастья, произошедшие в жизни людей, не нужно связывать с участием в строительстве арки, считает и священник отец Олег Волочай.
— В одной из книг Ветхого Завета сказано: «Если хочешь послужить Богу, готовься к искушениям, — отметил он. — А люди, так или иначе, совершили богоугодное дело — построили арку. Кто-то из них оказался готов к искушениям, а кто-то — нет. Арка, несмотря ни на что, — место освященное и благодатное, и связывать его с какими-то отрицательными событиями не стоит.
Кстати, будет ли в этом году возле Триумфальной арки проводиться крестный ход, пока еще неизвестно — вопрос находится в стадии рассмотрения.
Наряду с теми, кто активно поддерживал возведение сооружения, были и противники этого действа. Отличились тогда коммунисты, не влившись в волну народного единения.
— Арка в честь Николая Кровавого, — говорит сегодня коммунист Станислав Горянский. — Мы были против стройки с моральной и материальной стороны. Историю надо уважать — мы не против. Но деньги-то чьи пошли на арку? Вот Корнеев на нее деньги нашел, а народу дома построить — денег нет. Или 16 миллионов прииск «Дамбуки» получил для решения своих проблем, а теперь уголовное дело у Короткова (бывшего губернатора Амурской области — прим. авт.) «висит».

Неведомый нам смысл?

В поисках загадочных взаимосвязей пришлось сопоставить имена тех, кто значится в списке на арке (Александр, Михаил, Анатолий, Владимир) с именами членов царской семьи и тех, кто принимал участие в ее расстреле. И даже возраст. Но каких-либо четких взаимосвязей не прослеживается: и в семье были люди с такими именами (император Александр III — отец Николая II), и среди убийц (в государя стрелял Михаил Медведев, в царевну Марию — Александр Стрекошин), возраст у ключевых фигур вообще не совпал. Так что оставили поиски совпадений, дабы ничего мерещиться не начало...
Тем не менее обсуждали поднятую тему со многими, спрашивали мнение, версии. Ничего, что заслужило бы особого рассмотрения, не прозвучало. Собеседники в основном удивлялись, мол, бывает же... Разве что запомнилась одна фраза: «Может, тем, кто с истинной верой, а не ради галочки и пиара арку строил — делал благое дело, должно быть хорошо».
Насчет того, что такое «хорошо» и что такое «плохо», можно и порассуждать. Так, недавно, когда Михаилу Корнееву и амурским властям наконец-то удалось прийти к единому мнению по торговому центру «Острова», гендиректор даже молебен в благодарность Богу заказал. Обряд провели местные священнослужители.
В общем, тут с какой стороны посмотреть: с одной, вроде как «Россию» и Михаила Корнеева преследует череда неудач, с другой — от банкротства компания неоднократно отходила, власти вместе с директором ищут пути решения проблемы и даже о чем-то там договариваются.
Что-то положительное можно усмотреть и в недобровольном уходе с поста обоих мэров Благовещенска. Бывший губернатор Приамурья Леонид Коротков, возможно, такой отставке позавидовал бы. Это, пожалуй, лучше, чем, потеряв кресло, еще несколько лет в судах защищать свое имя и репутацию, доказывая, что, будучи на посту, не совершал преступления.
У Александра Тарасова, после ухода с поста гендиректора, может, свободного времени больше стало, да меньше нервотрепки — здоровье целее будет.
Так что, как говорится, все могло бы быть лучше, но ведь все могло быть и хуже – значит, все хорошо...
***
От автора: не сказать, что в редакции любят мистику, однако от хороших тем не отказываются. На страницах газеты не раз появлялись материалы, авторы которых описывали события и явления, которые трудно объяснить, но они происходят в нашей жизни. Многие просто этого не замечают.
«На закуску»: 23 апреля этого года, в то время еще мэр Благовещенска Александр Мигуля присутствовал на открытии дальневосточного бильярдного турнира. Все прошло замечательно. Александру Анатольевичу даже удалось с разбоя пирамиды положить шар в лузу, что получается не всегда даже у профессионалов. Мэру аплодировали участники, члены жюри и болельщики. Казалось бы, удача на его стороне. А 26 апреля он узнал об отрешении от должности. Отсматривая фотографии турнира, обратили внимание на то, что за плечом у Александра Анатольевича находятся три нарисованных бильярдных шара (в кадр попала картинка на заднем плане). На этих трех шарах цифры 2, 6, 4. Если правильно скомпановать, получим дату отрешения от должности — 26.04. Можно трактовать это как угодно: случайность, попытка выдать желаемое за действительное. Но мы ведь в данном случае ничего не утверждаем и, повторюсь, лишь описываем события и явления, которые трудно объяснить, но они происходят в нашей жизни.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости