«Все хорошо», «все плохо», «нечего делать» - нередко эти причины подталкивают амурчан к спиртным напиткам и наркотикам. Развившуюся зависимость люди зачастую пытаются преодолеть с помощью кодирования - анонимно, быстро, дорого, не всегда эффективно. Не исключено, что вскоре их этой возможности лишат.
«Все хорошо», «все плохо», «нечего делать» - нередко эти причины подталкивают амурчан к спиртным напиткам и наркотикам. Развившуюся зависимость люди зачастую пытаются преодолеть с помощью кодирования - анонимно, быстро, дорого, не всегда эффективно. Не исключено, что вскоре их этой возможности лишат.
Взять и запретить
Спасает ли кодирование от алкогольной и наркотической зависимости, можно ли с его помощью победить пристрастие к табаку… Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн уверен - нет. Поэтому он взял и запретил столичным государственным клиникам применять практики предметно-опосредованного внушения, не прописанные в «Стандартах оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи».
Инициативу объясняют «попыткой оградить пациентов от псевдолечения, тем самым помешав муниципальным медикам зарабатывать шарлатанством». В частности, об этом говорил в одном из интервью директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Вместе с тем табу открыло зеленую улицу частным медцентрам. У них «право внушения» никто не отбирал.
Дальше столицы это начинание пока не распространилось. Но вероятность законодательного запрета применения суггестивной терапии (кодирования) высока. В ближайшее время в столице состоится семинар российских наркологов. Амурские специалисты тоже планируют там побывать. Среди прочих тем медики обсудят ситуацию с кодированием пациентов с разными видами зависимости.
Амурские наркологи с осторожностью дают оценки различным видам предметно-опосредованного внушения, применяемых при лечении наркоманов и алкоголиков.
- Главная проблема - отсутствие доказательной базы. Глубоких научных исследований существующих методов кодирования доказательная медицина не проводила, - объясняет главный врач областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко. - При этом способ лечения алкоголиков, впервые примененный доктором Александром Довженко в 1984 году, давал ощутимые результаты. Но это никак не означает объявления его панацеей. Опытные наркологи применяли так называемое кодирование исключительно в комплексной терапии.
Вероятно, в ближайшем окружении многих амурчан отыщутся один-два человека «зашивавшихся» и «кодировавшихся». У автора статьи, в силу профессии, таких знакомых наберется с десяток. Половина «завязавших» воздерживается от спиртного и табака довольно давно - десять-тридцать лет. Остальные продержались от месяца до года. После «раскодировки» жестко запили. Повторные попытки бросить пить с помощью внушения были также безрезультатны. Кодирование - процедура не бесплатная: от 3000 рублей. Гарантии пациенту никто не дает. Поэтому не получится потребовать плату назад, сославшись не некачественное лечение.
Стоит сказать, что метод Довженко (его автор возглавлял республиканский наркологический центр в Феодосии) в 80-е годы официально признал Минздрав СССР. Спустя десять лет страну просто захлестнуло волной психотерапевтов, гипнотизеров и целителей, предлагавших услуги по избавлению от пьянства и наркомании. Отчаявшиеся родственники больных готовы были заплатить любые суммы, лишь бы спасти родного человека. Популярность кодированию придает факт: страждущему не надо становиться на учет в наркологии и портить себе автобиографию.
- Действительно, обязательная процедура официальной регистрации отвращает от государственных клиник многих пациентов. Наркологическую службу превратили в подобие карательного органа, вменив чуть ли не полицейские обязанности по выявлению и контролю, - сетует Лидия Рыбальченко. - Разговоры об устранении препятствий на пути людей, желающих добровольно избавиться от серьезного заболевания, идут вот уже два десятилетия. В итоге все не только остается по-прежнему, но появляются и другие препоны. Один из частных случаев - запрет суггестивной терапии в рамках государственной наркологии в столице.
Амурские наркологи не отрицают, в частных структурах пациент вполне может повстречаться с шарлатанами. Яркая вывеска, хорошая реклама, отзывы «благодарных пациентов» в соцсетях... Часто в таких сомнительных центрах «медициной» занимаются случайные люди, прошедшие «курсы гипноза», никогда не переступавшие порог медицинского института.
- Неизвестно, какие препараты вводят людям, какими способами внушения на них воздействуют, - переживает главный врач наркодиспансера Лидия Рыбальченко. - Вот от таких «эскулапов» и надо защищать больных, законодательно запрещая практиковать любые методы кодирования вне стен специализированных учреждений.
Соответственно, суггестивную терапию придется внести в Стандарты. И тут мы вновь возвращаемся к доказательной медицине… Апробация многочисленных способов кодирования потребует от Минздрава РФ существенных финансовых вложений. Вряд ли чиновники пойдут на такие траты в настоящих экономических условиях. Запретить будет проще и дешевле.
«Запретительная терапия»
По данным Амурстата, в прошлом году из-за различных синдромов, вызванных злоупотреблением алкоголем, умерло 320 амурчан, 196 из них горожане, 124 - сельчане. Среди них 44 благовещенца и один житель Благовещенского района. Большая часть умерших страдала алкогольным циррозом печени и кардиомиопатией (140 и 161 человек соответственно). Вместе с тем число официально зарегистрированных лиц с алкогольной зависимостью снизилось на 18%. Главный врач областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко проследила динамику за десять лет. Так, в 2005 году на учете в диспансере состояли 23000 человек. На сегодняшний день эта цифра составляет 18500. Это не значит, что амурчане стали меньше пить. Часть алкоголиков совсем не лечится, часть наблюдается в областной наркологии анонимно, часть предпочитает обращаться в частные клиники.
Вместе с тем, несмотря на реализацию концепции антиалкогольной государственной политики, рассчитанной на 2009- 2020 годы, уровень потребления алкоголя на душу населения снижается очень медленно.
Казалось бы, уже запретили продавать спиртное с 19.00 до 11.00 (при этом пивбары в области нередко работают круглосуточно). Также в сентябре Минздрав одобрил законопроект, запрещающий продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Роспотребнадзор систематически запрещает ввоз вино-водочной продукции из ближнего и дальнего зарубежья при малейшем подозрении на суррогаты (что не мешает дельцам привозить низкосортный коньячный спирт). Депутаты Мосгордумы предлагают запретить продавать горячительные напитки по пятницам. И, наконец, в стране начинают возрождать систему вытрезвителей - успешно «похороненную» в начале века. К примеру, в Амурской области последний оплот трезвости закрыли в 2010 году в областном центре.
Когда амурской зимой на улицах начали массово замерзать подвыпившие люди (умирать, становиться инвалидами), а пациенты стационаров взбунтовались против соседства с выпивохами, доставленными бригадами скорой помощи, процесс пошел вспять. Весной прошлого года открылось отделение неотложной наркологической помощи в областном наркодиспансере. Сегодня речь идет о создании подобной структуры в Белогорске. Министр здравоохранения Николай Тезиков на одном из выездных совещаний обещал включить этот вопрос в проект программы на 2016 год - учитывая, что ежемесячно бригадами скорой медицинской помощи в населенных пунктах области обслуживается до 100-150 пациентов, пребывающих в состоянии алкогольного опьянения. При этом до 20 человек попадает в стационары с отравлением алкоголем и его суррогатами. На очереди и другие города Приамурья.
- Запреты ни к чему не ведут. Взрослого человека волком за углом не напугаешь, - говорит Лидия Рыбальченко. - Чем больше запретов, тем больше поставщиков суррогатов. Люди не просто пьют, они травятся и умирают. Особенно много подростков и молодежи. Вот кого надо спасать.
Действительно, не продадут юношам и девушкам спиртное в магазине. Но всегда найдется «добрая душа». Люди «делают» бизнес на спиртсодержащих настойках (магазины бытовой химии), самогоне, техническом спирте и так далее. Наркологи видят решение проблемы не в «запретительной терапии» (в том числе кодировании), а в доступной государственной (!) медицинской помощи.
- Сейчас очень много фармацевтических препаратов, положительно зарекомендовавших себя в терапии алкогольной и наркотической зависимостей, - рассказывает Лидия Рыбальченко. - Но не все они входят в обязательный перечень. Поэтому мы не можем предоставлять их нашим пациентам бесплатно.
Наркологи считают, стандарты оказания медицинской помощи должны распространяться и на государственные, и на частные клиники. Ни один грамотный психотерапевт не станет работать с пациентом, не прошедшим всех этапов лечения. Сюда входят дезинтоксикация организма, обследование, терапия сопутствующих заболеваний, реабилитация.
И еще, у специалистов, после «права вето» главного нарколога, появились сомнения - не вызвана ли «охота на шарлатанов» от наркологии продвижением на российский рынок дорогого американского препарата. Кстати, именно его в том числе хвалят и применяют амурские наркологи. Только вот у нас один укол этого средства стоит от 25000 рублей. Поговаривают, что в Москве пациенты получают это лекарство бесплатно. На антиалкогольных интернет-форумах бытует мнение, что компания-производитель таким образом проводит клинические испытания, а москвичи невольно попали в контрольную группу.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.