В Приамурье отремонтируют более 200 многоквартирных домов, впервые реконструируют крыши «Ленинградской серии», а стабилизационный остаток средств на счетах фонда капитального ремонта будет снижен до 20 процентов - это позволит увеличить объем выполненных работ.
В Приамурье отремонтируют более 200 многоквартирных домов, впервые реконструируют крыши «Ленинградской серии», а стабилизационный остаток средств на счетах фонда капитального ремонта будет снижен до 20 процентов - это позволит увеличить объем выполненных работ.
810 миллионов, по нашим подсчетам, могли оставаться на счетах регионального оператора к началу 2017 года - в ноябре прошлого года наш корреспондент подсчитал возможный неиспользованный остаток. Сюда вошли в том числе «забронированные» для дальнейшей оплаты работ средства и деньги, которые должны были заплатить амурчане до конца 2016 года.
Как пояснил министр ЖКХ Амурской области на недавней встрече с губернатором, в фонде заложены более 400 миллионов рублей, которые действительно не участвуют в ремонте. Сумма фиксирована областным законом - неприкосновенными должны оставаться 50% средств регионального оператора. Эти деньги честно вносились жильцами многоквартирных домов, но своей прямой цели не достигли, поскольку являются определенной «подушкой безопасности» на тот случай, если возникнут критические ситуации.
Глава региона поручил снизить размер гарантированного остатка на счетах фонда, и сегодня в областном правительстве подготовлен проект закона, который снизит долю остатка до 20%, что позволит еще 254 миллиона рублей потратить на капитальный ремонт многоквартирных домов. Таким образом, план краткосрочного ремонта будет увеличен на 67 домов, подчеркнул министр ЖКХ.
Дальше - больше
Фонд капитального ремонта активно взялся за работу, не дожидаясь внесения изменений в областном законодательстве: в 2017 году, сообщается на официальном сайте регионального оператора, объемы запланированных работ увеличатся практически втрое. В Приамурье должны отремонтировать общее имущество в 203 многоквартирных домах, а внимание специалистов будет приковано к 18 районам области, в том числе населенным пунктам, находящимся на расстоянии более 800 километров от амурской столицы.
Расширение географии и наращивание объемов работ привели к закономерному итогу: необходимости увеличить кадровый состав и обзавестись новым транспортом, ведь в штате регионального оператора числится всего 7 человек, которым за год необходимо будет провести более 1500 инспекций. Требуется гораздо больше кураторов, ведущих стройку от начала до конца. Вероятнее всего, новые работники появятся в районных центрах, и фонд капитального ремонта «пустит корни» во всем регионе. «Прежде всего фонду необходимо продумать филиальную сеть, - подчеркнул губернатор Приамурья Александр Козлов, - посоветовавшись с руководителями муниципалитетов, подобрать ответственных сотрудников в районах, где ведется капремонт».
Кроме того, региональный оператор был готов приобрести два автомобиля для нужд организации, но купить внедорожники так и не удалось из-за отсутствия желающих участвовать в электронном аукционе.
Утром - деньги, вечером - ремонт
Кипучая деятельность разворачивается и в отношении неплательщиков: через суды их заставляют оплатить задолженность за капитальный ремонт. И неважно, что работы в многоквартирном доме могут быть запланированы на далекие 2030-е годы - вносить ежемесячную плату нужно сейчас.
Региональный оператор направил уже около 7,8 тысячи исковых заявлений, общая сумма требований составляет более 46 миллионов рублей. Федеральной службой судебных приставов возбуждено более 2,7 тысячи исполнительных производств по взысканию задолженности по взносам на капремонт в размере 15,7 миллиона рублей.
Собственникам жилых помещений напоминают: исковые заявления подаются на амурчан, долг которых превысил 1,5 тысячи рублей. Если затянуть с оплатой, придется также компенсировать судебные издержки регионального оператора, оплатить исполнительный сбор и пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Реконструкция с несколькими неизвестными
Порядка 20 домов в Амурской области «переоденут» в новую крышу - в порядке исключения здесь будет вестись реконструкция, а не плановый ремонт кровли. Соответствующие поправки в статью 12 Закона Амурской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области» были внесены в марте: речь идет о домах серии 122 («Ленинградская постройка»).
Эти многоквартирные дома отличаются ломаной формой, сейсмоустойчивостью и теплоизоляцией. Но самое главное - имеют плоскую крышу с чердачным помещением, в котором находится тепловой узел. Из-за погодных условий постоянно страдают утеплитель и герметичность крыши, поэтому менять кровлю на такую же не имеет никакого смысла, о чем неоднократно заявляли жильцы домов. Кровля должна быть скатной, обеспечивать быстрый сток осадков и легкий доступ к обслуживанию конструкций.
23 марта были приняты изменения в областной закон, которые отныне допускают реконструкцию крыши домов «Ленинградской постройки». Нововведения предполагают замену в ходе капремонта невентилируемой крыши на вентилируемую, организацию устройств выходов на крышу, замену или восстановление несущих строительных конструкций многоквартирного дома, отнесенных законодательством о градостроительной деятельности к реконструкции объектов капитального строительства, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.