Специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании установили, что 2 образца ячменя, поставляемого на продовольственные цели, не соответствуют требованиям ГОСТ по содержанию овсюга, мелких зерен, сорной примеси, зерен ячменя, отнесенных к зерновой примеси, зараженности.
Специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании установили, что 2 образца ячменя, поставляемого на продовольственные цели, не соответствуют требованиям ГОСТ по содержанию овсюга, мелких зерен, сорной примеси, зерен ячменя, отнесенных к зерновой примеси, зараженности.
Вредоносный сорняк — овсюг, внешне очень похожий на обыкновенный овес, наносит вред не только урожаю культуры, возле которой он размножается, но и почве, осушая ее и истощая. Это растения сложно сразу распознать, т. к. на вид этот сорняк очень похожий на обыкновенный овес. Качество зерна, перемешанного с семенами овсюга, значительно снижается: в неразмолотом виде зерна дикого овса, благодаря своим жестким волоскам и грубым остям, при кормлении ими домашних животных могут стать причиной воспаление дыхательных путей и слизистых оболочек; примесью своих зерен дикий овес снижает качество зерна, используемого в продовольственных целях, его ценность на рынке.
Примеси появляются в зерновой массе уже при уборке и обмолоте зерна, их количество увеличивается при транспортировке и хранении. Многие примеси способствуют порче зерна при хранении, например, семена сорных растений имеют по сравнению с ним более высокую влажность, что может вызвать развитие микроорганизмов и даже самосогревание. Поэтому необходим контроль за содержанием примесей в зерне.
Фото: pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.