3 апреля специалистами Испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра выявлено несоответствие нормативным документам в пробе сливочного масла по наличию стеринов растительного происхождения, что свидетельствует о фальсификации продукта. Указывать на упаковках комбинированных масел слово "сливочное" производители не имеют права, так как согласно нормативным документам в натуральном сливочном масле, кроме молочного жира (его получают из коровьих сливок), содержится только вода — и никаких других жиров.
3 апреля специалистами Испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра выявлено несоответствие нормативным документам в пробе сливочного масла по наличию стеринов растительного происхождения, что свидетельствует о фальсификации продукта. Указывать на упаковках комбинированных масел слово "сливочное" производители не имеют права, так как согласно нормативным документам в натуральном сливочном масле, кроме молочного жира (его получают из коровьих сливок), содержится только вода — и никаких других жиров.
На этикетках производители указывают различные виды масел: крестьянское, вологодское и т.д. Как идентифицировать признаки отдельных видов?
Сладкосливочное масло вырабатывается из несквашенных молочных сливок и содержит молочного жира не менее 81,5 или 82,5%, воды не более 16%.
Кислосливочное масло изготавливают из сквашенных молочных сливок, содержит молочного жира не менее 81,5 или 82,5%, воды не более 16%.
Вологодское масло производят из несквашенных молочных сливок, подвергнутых пастеризации при 95—98°С, содержит молочного жира не менее 82,5%, воды не более 16% и хранится не более 60 суток.
Любительское масло получают из сквашенных и несквашенных молочных сливок, содержит молочного жира не менее 78%, воды не более 20%.
Крестьянское масло вырабатывают из сквашенных и несквашенных молочных сливок, содержит молочного жира не менее 71 и 72,5%, воды не более 25%.
Бутербродное масло производят из сквашенных и несквашенных молочных сливок, содержит молочного жира не менее 61,5%, воды не более 35%.
Шоколадное масло изготавливают из несквашенных молочных сливок, оно содержит молочного жира не менее 62%, воды не более 16%, сахара не менее 18% и какао-порошка не менее 2,5%.
Фруктовое масло получают из несквашенных молочных сливок, оно содержит молочного жира не менее 62%, воды не более 16%, сахара не менее 16% и фруктово-ягодные соки или припасы.
Селедочное, креветочное и т.п. масло производят введением в сливочное масло различных паст, содержит не менее 52% молочного жира и не менее 25% соответствующих наполнителей.
Топленое сливочное масло вырабатывают путем удаления влаги из вышеперечисленных масел без наполнителей, содержит жира не менее 98%.
Исследование продукции Вы можете провести, обратившись в Забайкальский референтный центр Россельхознадзор.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.