Вторую стадию клинических испытаний новой противотуберкулезной вакцины завершили ученые центра им. Н.Ф. Гамалеи.
Вторую стадию клинических испытаний новой противотуберкулезной вакцины завершили ученые центра им. Н.Ф. Гамалеи.
Прививка БЦЖ, используемая сейчас, может переставать работать и у некоторых людей создавать иммунитет уже в подростковом возрасте, препарат к тому же нельзя применять онкобольным и ВИЧ-инфицированным.
Разработчики обещают, что новая вакцина будет безопаснее и сможет пролонгировать защитный ответ.
Как предполагается, новая вакцина БЦЖ полностью не заменит. Продление иммунологической защиты, созданной "живой" вакциной, станет основной функцией прививки.
По своему типу новый препарат представляет собой субъединичную (с добавленным адъювантом, то есть веществом, усиливающим антигенное действие белков возбудителя туберкулеза) рекомбинантную вакцину.
Заведующий отделом природноочаговых инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Артем Ткачук пояснил, что это значит, что в ее составе нет живого возбудителя, то есть самих микобактерий.
Основу вакцины составляют три белка микобактерий туберкулеза, являющиеся фактически основными антигенами, на которые формируется иммунный ответ. Но эти белки сами по себе не могут работать как вакцина, так как они имеют низкую иммуногенность. Поэтому в составе вакцины находится полностью оригинальный адъювант российской разработки для того, чтобы привлечь "внимание" клеток иммунной системы организма человека, рассказал ученый.
Новый препарат получили более 200 человек во время первой и второй стадии клинических испытаний. Уже начат предварительный этап третьей фазы, по поводу старта завершающей фазы исследований разработчики ждут решений Минздрава и Росдравнадзора уже в этом месяце. На испытания, по их оценкам, уйдет около двух лет.
По информации "Известия".
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.