Фальсифицированные молочные продукты могут вызвать ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Фальсифицированные молочные продукты могут вызвать ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Молочные продукты занимают важное место в меню социальных учреждений, детсадов и школ. В Амурской области официально существуют четыре крупных предприятия по переработке молока, зарегистрированы четыре сыроварни и 113 крестьянских (фермерских) хозяйств молочного направления.
С начала 2023 года в испытательной лаборатории Амурского референтного центра Россельхознадзора проведено 1416 исследований на качество и безопасность молока и молочной продукции.
В ходе испытаний специалистами выявлено 2 случая превышения допустимой нормы остаточного количества антибиотиков (линкомицин и пирлимицин) в молоке, 2 случая выявления в сыре: обнаружение растительных жиров методом (стеринов) и массовая доля метиловых эфиров жирных кислот, а также зафиксирован случай несоответствия массовой доли метиловых эфиров жирных кислот в сметане, что формально считается фальсификатом.
В пресс-службе Референтного центра отмечают, что нередко на прилавках торговых сетей потребитель может встретить недобросовестных производителей и очень часто под пристальный прицел попадает молочная отрасль.
По данным Минсельхоза, от 20 до 62% продаваемой продукции не соответствует установленным показателям: по молоку (20%), по маслу (36%), по творогу (62%). При этом в 8-12% молочной продукции заявленные компоненты, например, молочный жир, заменены на более дешевые - растительное масло. Помимо этого, фальсификаторы могут добавлять в молочную продукцию вместо животного жира дешевые растительные масла - пальмовое, пальмоядровое, кокосовое или соевое.
Иногда подведомственные Россельхознадзору лаборатории обнаруживают в молочной продукции мел, соду, известь, борную и салициловую кислоту, гипс.
Борьба с фальсификатом в российской молочной отрасли ведется уже несколько лет. Одним из главных инструментов для борьбы с контрафактом в молочной отрасли стала система электронной сертификации "Меркурий".
При фальсификации молочного продукта теряются важные жирорастворимые витамины. Такая продукция может вызывать ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нанести непоправимый ущерб здоровью.
Кроме качества молочной продукции, очень важны показатели безопасности. Например антибиотики, которые не редко присутствуют в молочной продукции, могут нарушать обменные процессы в организме, вызывать высокую аллергенность. Антибиотики имеют свойство накапливаться в органах или тканях и при длительном употреблении такого молока могут пострадать внутренние органы. Также молоко с антибиотиками нельзя использовать для изготовления молочной продукции.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
И кто это такие?
И кто это такие?
Если стали писать так пишите…
Если стали писать так пишите конкретно, чтобы люди знали что это не безопасно брать эту продукцию
Процент фальсификаций очень…
Процент фальсификаций очень высокий, особенно по творогу! И почему не указаны производители, марки продукции? Вы господа эксперты для чего проводите исследования? Если для сбережения населения, то дайте данные по фальсификату, чтобы народ знал, чего покупать нельзя! А то похоже на шантаж производителей! Не заплатите, озвучим ваши координаты и продукция сгниет на складах