Амурстат выявил расходы населения на питание.
Амурстат выявил расходы населения на питание.
Как сообщает Амурстат, в 2022 году по сравнению с 2021 уменьшилось потребление фруктов и ягод на 12,8%. Овощи и бахчевые стали меньше употреблять на 10,0%. Картофель на 1,5%. Сахар и кондитерские изделия на 4,7%. Хлебные продукты на 3,4%. Молоко и молочные продукты на 0,7%. Мясо и мясопродукты на 0,5%. Зато употребление рыбы и рыбопродуктов увеличилось на 3,6%. Растительного масла и жиров на 1,1%.
В селах уровень употребления практически всех видов продуктов на 8-54% выше. Причем среди группы хлебобулочных изделий существенная доля пришлась на хлеб пшеничный, употребление которого в 1,7 раза больше аналогичного показателя по городским семьям.
Молочные продукты в домохозяйствах сельской местности употребляли больше. К ним относятся цельное молоко, животное масло, сыры, сухое молоко, молочные консервы, мороженое. Городское население больше ело такие продукты, как йогурт, сметана, сливки и творог.
Расходы на питание в 2022 году по сравнению с 2021 стали больше на 11,0%. Они составили 5817,6 рублей в месяц на одного члена семьи.
В городе расходы составили 5991,4 рубля и увеличились на 11,7%. В селе на продукты было потрачено 5447,5 рубля, это на 9,5% больше.
Самые большие расходы пришлись на покупку продуктов для домашнего питания у населения, живущего в городе. К ним относятся затраты на мясо и мясопродукты (в среднем 22,9%), молоко и молочные продукты (16,3%), хлеб и хлебные продукты (12,4%). В семьях, живущих в сельской местности на эти расходы приходится соответственно 22,6%, 15,4% и 13,8%.
В городе меньше денег было потрачено на картошку (1,6%), яйца (2,5%), растительное масло и другие жиры (3,1%). у населения, живущего в селах на эти же продукты приходится 0,5%, 1,5% и 3,1%.
Цена натуральных поступлений занимает значительную долю в затратах на питание сельских домохозяйств, в течение последних лет их роль снизилась (2006 год - 33%, 2010 - 24%, 2011 - 24%, 2021 - 24%). В 2022 году их удельный вес составил 22,2%.
В 2021 году рацион населения области отличается нехваткой таких продуктов, как фрукты и ягоды, овощи и бахчевые, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты. Зато употребление таких товаров, как яйцо и яйцепродукты, сахар, растительное масло, картошка, хлебобулочные изделия, было в избытке.
фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.