Как верить в Бога, если не видел его вживую, рассказал священник в Антипасху

230
Как верить в Бога, если не видел его вживую, рассказал священник в Антипасху

Священник напомнил о смысле Антипасхи.

Праздник Антипасха, или Фомино воскресенье, Красная горка, который празднуют верующие, напоминает о том, что нужно верить в воскресшего Христа, хотя большинство людей его не видели вживую. Неслучайно евангельскую историю про Фому, прозванного неверующим, вспоминают именно в этот день, рассказал РИА Новости клирик столичного храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.

В первое воскресенье после Пасхи в Русской православной Церкви встречают Антипасху (греческое название праздника), или - Фомино воскресенье. Установлен он в память об апостоле Фоме, который в день Воскресения Христова, когда Иисус явился ученикам, отсутствовал, а потому не поверил в реальность воскресения. По Евангелию, Иисус Христос вновь явился ученикам через неделю, среди них был уже и Фома. Иисус предложил Фоме вложить свои пальцы ему в рану, оставленную копьем во время распятия, а также посмотреть руки, пронзенные гвоздями, - и стать "не неверующим, но верующим". Фома вложил в рану свои пальцы и удостоверился в том, что Спаситель воскрес из мертвых. Так случилось уверение Фомы. Апостол воскликнул: "Господь мой и Бог мой!". Иисус ответил: "Ты поверил, потому что увидел меня; блаженны не видевшие и уверовавшие".

Отец Максим Первозванский объяснил, что Христос сказал: "Блаженны, то есть счастливы, те, кто не видели меня и уверовали". То есть в отличие от апостолов, большинство людей не видели вживую, телесно Воскресшего Христа, хотя такой опыт на духовном уровне, конечно, возможен. Но все же в церкви верят в Воскресение Христово, празднуют его как событие собственной жизни, как великую радость. Именно к не видевшим, но уверовавшим адресованы обнадеживающие слова Христа, что те, кто не видел и уверовал, тем более счастливы, чем те, кто видел и уверовал. То есть для всех очень актуален праздник Антипасхи.

Священник, говоря о названии "Антипасха", заметил, что в современном русском языке приставка "анти" ассоциируется со словом "против", однако в церковнославянском значит буквально "напротив", то есть Антипасха - "это следующее за Пасхой воскресенье, день "напротив" Христова Воскресения". Также он напомнил, что в храмах Пасху празднуют в течение сорока дней, и Антипасха завершает собой Светлую неделю.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости