Близорукость все чаще диагностируют у несовершеннолетних.
Близорукость все чаще диагностируют у несовершеннолетних.
В числе лидеров по этому показателю - Россия. Почему так происходит, пишет РИА Новости.
Ученые из Университета имени Сунь Ятсена (Гуанчжоу, Китай) провели анализ 276 исследований, в которых приняли участие 5,4 миллиона человек из 50 стран. Как оказалось, за последние 33 года доля детей и подростков с миопией (научное название близорукости) сильно выросла. Если проблемы со зрением в 1990-м были у четверти несовершеннолетних (24,32%), то в 2023-м - более чем у трети (35,81%). При этом хуже всего видят вдаль жители Восточной Азии (35,22%), горожане (28,55), старшеклассники (45,71) и девочки (33,57).
В ряде стран очки или контактные линзы требуются абсолютному большинству детей: в Японии - 85,95%, в Южной Корее - 73,94. Россия - на третьем месте с большим отставанием от лидеров: 46,17%.
Учитывая динамику распространения этой глобальной "эпидемии", ученые спрогнозировали, что в мире к 2040-му будет 36,59% несовершеннолетних со слабым зрением, к 2050-му - 39,8%, а это 740 миллионов человек.
Точно не известно, почему заболеваемость растет. Крайне важна наследственность, отмечают российские офтальмологи. Заведующая детским отделением клиники микрохирургии глаза "Я вижу" Анна Шпак отмечает, что ребенку передается именно предрасположенность к близорукости, а не сама патология. Если у одного из родителей есть миопия - вероятность составляет 31%, а если у обоих - 46%.
Однако генетика - не единственный фактор. Между миопией и учебным процессом есть устойчивая корреляция. Кроме того, более слабое зрение у девочек связано с тем, что над учебниками и тетрадями они дольше корпят и на свежем воздухе проводят меньше времени. Рост близорукости у подростков совпадает с увеличением учебной нагрузки: к усталости глаз и миопии часто приводит постоянное напряжение цилиарных мышц.
Глазные хирурги констатируют также, что серьезно ухудшило ситуацию широкое распространение смартфонов. Все же раньше не пользовались так много телефоном. Невозможно было представить, чтобы куда-то люди смотрели вблизи по 12 часов в сутки.
Врачи считают, что высокая позиция России в списке самых "близоруких" стран может быть связана с развитой сетью высокоскоростного интернета, за счет которой можно пользоваться смартфоном безотрывно.
Исправить ситуацию практически нельзя. Безопасное расстояние для глаз до экрана - 3 метра, однако невозможно держать телефон в трех метрах от глаз.
Есть лишь средства профилактики. Доказательная медицина советует детям как можно больше времени проводить на улице - зрение ухудшает также недостаток солнечного света. Помогают некоторые виды спорта, например, настольный и большой теннис, где глаза следят за мячом постоянно на близком и дальнем расстоянии.
Применяются также специальные линзы для очков или ночные контактные линзы. Возникает близорукость из-за того, что под действием различных факторов глазное яблоко слишком быстро растет - ночные линзы несколько замедляют этот процесс. Эти и другие средства не избавят от близорукости, однако с ними миопия будет меньше прогрессировать.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.